栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
************************:
今回はなななな、なんと!!!
みさころが大好きなDEAN&DELUCAのクッキーの簡単再現レシピです♪
(簡単にしすぎて申し訳ないくらいですが。笑)
お菓子作り好きはぜひ!
お菓子作り嫌いな人は「へ~」と思って見てってください♪
************************
*DEAN&DELUCA風クッキー*
薄力粉...90g
砂糖...30g
有塩バター(またはマーガリン)...50g
好みのジャム...適量
[1] ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡だて器で50回以上よく混ぜる。
[2] ①にレンジで溶かしたバターを加え、スプーンや木ベラなどでひとまとまりになるまで混ぜる。
[3] 幅1cmほどの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。
[4] ③の生地を5mm厚さに伸ばし、丸型で15個ほどくり抜き、中をハートでくり抜く。
[5] 残りの生地を3mm厚さに伸ばし、丸型で15個くり抜く。
[6] ⑤に④を重ねてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
[7] 180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
*ココア入りの場合は、薄力粉10gをココアパウダーに変えて作ってください。
*写真は、プレーン+マーマレードジャム、ココア味+チョコ、赤色の着色料+いちごジャムです♪
*本物はコチラ!(やっぱり本家!ラッピングも素敵~)
*今回使った型は100円均一で購入した直径2.5cmの丸型と、デコ弁用の小さいハート型です。
*もっと大きめでも可愛いし、ハート以外にも☆星☆とか好きな形でアレンジしてもよさそう♪
本日の材料費 20枚分
薄力粉 15円
砂糖 5円
バター 80円
ジャム 50円
合計 150円でした~☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ブログ更新の励みになります。
よければいいねお願いします♪
DEAN&DELUCAって見てるだけでも幸せになるもんばっかり。
大好きです♪
(が、高いしめったに買えません。笑)
次回はこの分厚めのクッキーを作ってみよかなーとたくらんでおります。