栄養士*misacoro*のブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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長期のお休み後にも関わらず
レシピは定番酢の物!
でもこれがとってもおいしい。
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*定番☆たこの酢の物*
イカ(タコ)...小1匹、足小1本(100g)
生わかめ...ひとつかみ(30g)←乾燥なら3g
きゅうり...1本
合わせ酢
酢...大さじ1と1/2
醤油...小さじ1
砂糖...大さじ1
塩...適量
[1] きゅうりは、たてしまになるようにピーラーで皮を剥き、塩を振って板ずりする。
[2] きゅうりをサッと洗い、水気を切って薄い輪切りにする。塩3つまみほど振って揉み込み、しんなりすれば水気を絞る。
[3] 生わかめはサッとゆがいて冷水にとる。乾燥なら水で戻す。
[4] イカは内臓などを除き、湯がいて7㎜幅の輪切りにする。
タコの場合はそのまま輪切りに。
[5] きゅうり、わかめ、イカ(タコ)と合わせ酢を和える。
本日の材料費 3人分
たこ 140円
わかめ 15円
きゅうり 20円
調味料 10円
合計 185円でした~☆
1人 62円♪
最後までお読み頂きありがとうございました☆
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お盆休みの思い出。
それはあきんどスシローで
大トロ100円セールに行ったこと。
これでみさころも「トロ食べたことある」って胸を張って言えます。笑
最近はお店のラーメンにもはまっております。
塩ラーメン 280円+税
西京味噌ラーメン 280円+税
あと、写真にはないけど、醤油ラーメンもあり
どれもウマーです!
スシローさん、私の好きな塩とんこつとか醤油とんこつも作って~!