栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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今回は土日のランチにオススメの鶏のトマトクリーム煮のレシピです♪
手抜き飯と言えど、
鶏肉1枚・トマトジュース1缶・生クリーム100ccがいります。
反対に言うとその3つがあればできます。
(厳密に言うとほかに玉ねぎと塩こしょう。←真面目)
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牛乳でもできますが、生クリームを使うことで
コクやとろみが出て更においしい!
余った生クリームは
ホットケーキ作るときに牛乳の代わりに入れると
驚くほどおいしくなります!
むしろ、それを作るためにこのレシピを作ってみてください!!!笑
*鶏のトマトクリーム煮*
*2人分*
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
●鶏もも肉 1枚
●塩 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
トマトジュース 200cc
生クリーム 100cc
塩こしょう 適量
1. にんにくはみじん切りにしてフライパンに入れておく。
2. 玉ねぎは薄切りにする。
3. 鶏もも肉は一口大に切って塩をもみ込む。
4. ①のフライパンにオリーブ油を入れ、③の鶏もも肉を並べて中火で両面サッと焼く。*あとで煮るので表面だけでOK♪
5. ②の玉ねぎ、トマトジュースを入れてそのままふたせず中火で5分煮込む。
6. 生クリームを入れて軽く煮立て、塩こしょうで味を整える。
*鶏むね肉やささみを使うときは、小麦粉をまぶしてから焼くとプリッと仕上がります。
本日の材料費 2人分
にんにく 10円
玉ねぎ 20円
鶏もも肉 250円
トマトジュース 75円
生クリーム 159円
調味料 8円
ごはん 60円
合計 582円でした~☆
↑ごはんアリで生クリームを使っても1人約291円♪
おうちごはんバンザイ☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
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みさころ、5月17日で29歳になりました。
旦那さんが作ってくれたロールキャベツ
無理やりリクエストしたのにおいしく作れてて驚き!
旦那さんあるあると言えば、
これを作るために純正の生クリームを買ってきてること。
(ということで、今回のレシピは生クリーム残り半分使いました。笑)
友達の旦那さんも、子どものお弁当を作ってくれると言ったのはいいものの
料理主婦には買えないような牛肉を買ってきたり
調味料を揃えたり大変やったって笑って話してました。
とはいえ、まだまだ微笑ましく感じる新婚みさころ。
(おいおい、と思った方、すみません。)