栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
******************
今日ご紹介するのは、
サラダ油でできちゃう簡単☆しっとりのパウンドケーキです♪
にんじん嫌いな人ごめんなさい><
個人的ににんじんって加熱すると甘みが出て好きなんですよね。
しかもお菓子で食物繊維やビタミンが取れるって
ラッキーな気持ちになれるんでついつい使ってしまいます!笑
苦手な人も自分で作ると好きになれたりするんで、
よければチャレンジしてみてくださいね~♪
*****************
*サラダ油で♪にんじんとレーズンのパウンドケーキ*
にんじん...1本(120g) 砂糖...大さじ4(40g) 卵...M2個 サラダ油...大さじ3(36g) ホットケーキミックス(手作りする場合はコツ参照)...100g レーズン...大さじ6(60g)
[1] にんじんはヘタを切り落とし、皮つきのまますりおろす。
[2] ボウルに、①のにんじん、砂糖、卵、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
[3] ホットケーキミックスとレーズンを加えて混ぜ合わせる。
[4] *時間のある場合は30分ほど生地を冷蔵庫で休ませることで、しっとり仕上がります。
[5] パウンド型にクッキングペーパーをひき、
③を流し入れ170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。
*表面が焦げそうなときはアルミをかぶせて焼いてください。
*時間をかけて焼くことで、にんじんの甘みが引き立ったおいしいケーキになります♪
*カルシウムやマグネシウム、鉄分などが豊富なレーズンと
ビタミンA(免疫力UPで風邪予防、目の疲れに効果的)が豊富なにんじんで
元気満点のパウンドケーキのレシピです☆
本日の材料費 1台分
ホットケーキミックス 45円
サラダ油 5円
卵 40円
にんじん 40円
レーズン 40円
合計 170円でした~☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ブログ更新の励みになります。
よければいいねお願いします♪