栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
クリスマスに食べたくなるのが
ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったシュトーレン!!
みさころの近所にあるパン屋さんにも
冬になると並ぶんやけど、、、、高い(:。;)
でも食べたい!!!
***************
ということで、
今回ご紹介するのはクリスマスパーティーにおすすめのレシピ♪
焼くまで10分!混ぜて焼くだけなのに
とっても美味しいシュトーレンです♪
***************
*お手軽☆シュトーレン*
(または、薄力粉125g、砂糖20g、ベーキングパウダー6g)
○好みのドライフルーツ 60g
○好みのナッツ 30g
○卵 M1個
砂糖 15g
牛乳 30cc
バター(マーガリン) 適量(10gくらい)
粉糖 適量
① ホットケーキミックスのない場合は、ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
② ナッツは軽く包丁でくだいておく。
③ ボウルにホットケーキミックス(または①)、②、卵、砂糖、牛乳、ドライフルーツを入れて混ぜる。
④ たて18cm×横14cmほどの丸に伸ばす。
⑤ 少しずらすように折りたたみ、180℃に余熱したオーブンで15分焼く。
*ここで綺麗に形を作っておくと焼き上がりも綺麗に♪
⑥ 熱いうちにバターを塗り、冷めたら粉糖をかける。
本日の材料費 1本分
ホットケーキミックス 60円
ドライフルーツ(今回レーズン) 60円
ナッツ(今回ミックスナッツ) 90円
卵 20円
砂糖 10円
牛乳 5円
バター 20円
粉糖 10円
合計 275円でした~☆
↑高いとこのやと1個1000円越えてたりするし、
有機のドライフルーツやナッツを使って
こだわりのものにしても手作りの方が安くできそうです!!!
最後までお読み頂きありがとうございました☆
ブログ更新の励みになります。
よければいいねお願いします♪
☆おかず系パンにアレンジ☆
ホットケーキミックス粉に塩1つまみ足して、
ドライフルーツとナッツの代わりに
ベーコン3枚(60g)を1cm幅に切ったやつを入れ、
上にチーズを入れて焼き上げました。
ベーコンチーズパン♪
焼き色薄くなっちゃいましたが、
家族にはこっちの方が好評でした☆笑