栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
今回ご紹介するレシピは*胡瓜の和風チーズ和え*です☆
和えるだけの簡単レシピ。
粉チーズとかつお節という驚く組み合わせですが、
驚くおいしさです。
*胡瓜の和風チーズ和え*
*4人分*
胡瓜 2本
オリーブ油 大さじ1
かつお節 1袋(2~3g)
塩 小さじ1/3
粉チーズ 大さじ3
*作り方*
① 胡瓜は乱切りにする。
*輪切りで全然OK!w
② オリーブ油、塩、粉チーズ、かつお節の順番に混ぜ合わせる。
*この順番に入れると油でコーティングされて、水分が出にくい&かつお節のふんわり感が残る、と勝手に決めました。w全部いっきに混ぜてもらってOKです。
*レシピのポイント*
*結構しっかり味なので、塩分ひかえめにしたい方は塩の量を調整してください。
*粉チーズは、サラダにかけたり、サラダにかけたり、サラダにかけたりしてください。(レパートリーなしw)
*食パンの上にふりかけて焼いたり、フランスパンの上にふりかけて焼いたり、クリームパンの上にふりかけて焼いたりしてください。(パンばっかり。)
*スクランブルエッグに入れたり、コンソメスープに入れたり、グラタンやパスタにかけたり、ホットケーキに入れてもおいしいです。(とにかく、このレシピを作るために粉チーズ買ってください!!w)
本日の材料費
きゅうり 60円
かつお節 20円
粉チーズ 35円
合計 115円でした~☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
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~おまけ~
粉チーズはこんぶと同じうま味グルタミン酸を多く含みます。
つまり、粉チーズとかつお節という組み合わせは、
こんぶとかつお節の合わせだしのようなうま味になるんですよ~!!
おまけでも粉チーズを押すみさころ。
(乳製品の会社の人ではないですよ。)