*しょうが焼き風豚こま団子* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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今回は、安い豚こま肉を使って作る節約料理、*しょうが焼き風豚こま団子*のレシピをご紹介します。

簡単なのでお弁当のおかずにもおすすめですよ♪



*しょうが焼き風豚こま団子*

*材料 2人分*

豚こま(切り落とし)肉 200g

サラダ油 適量

調味料A

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1と1/

・砂糖 小さじ1

・おろししょうが 大さじ1(大盛り)

・小麦粉(片栗粉) 大さじ3



*作り方*

ポリ袋に豚こま肉とAの調味料を入れて揉み込む。


2014-05-28-07-58-56_deco.jpg

フライパンに多めのサラダ油を入れ、①を1.5cmくらいの大きさに丸めて並べる。

*火を入れる前のフライパンに並べることで洗い物を減らせます。ただし、テフロン加工(くっつきにくい加工)がない鉄などのフライパンを使う場合は、丸めたものを火にかけて温まったところに入れるようにして下さい。

*だんごの大きさを小さめにするか、少し丸みをつぶすと、火が通りやすく早く出来上がります。

中火にかけ、時々ころがしながら綺麗な焼き色がつくまで焼く。



2014-05-28-07-59-42_deco.jpg



本日の材料費 2人分

豚こま肉 228円

しょうが 15円

合計 243円でした~☆



最後までお読み頂きありがとうございました☆



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~おまけ~

最近*misacoro*のレシピがいろんなところで紹介されていることに気づきました!!!嬉し~!



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【お店の味レシピ】スターバックス風・スコーンのレシピまとめ【スタバ風スコーン】 - page2



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