栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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今回ご紹介するのは、おうちにある材料でお手軽に作る*バーベキューソース*を使ったレシピです^^
フライパンの中で調味料を合わせるので、洗い物も少なく済みますよ~♪
*豚肉のバーベキューソース炒め*
*2人分*
豚薄切り肉 180g
玉ねぎ 1/4個
バーベキューソース
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・おろししょうが 少々
・おろしにんにく 少々
*作り方*
①玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンに①の玉ねぎ、豚薄切り肉、バーベキューソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
③強火にかけ、豚に火が通るまで炒める。
*料理のコツ・ポイント*
*テフロン加工(くっつきにくい加工)のフライパンを使用してください。鉄のフライパンなどを使う場合は、油をひいて炒めてください。
*ウスターソースをとんかつソースのようなトロッとしたソースにすると、肉にタレが絡みやすくなります。
*おろししょうがやにんにくの代わりに、焼肉のタレを大さじ1入れてもコクが出ておいしくなります。
*バーベキューソースは、塩コショウして焼いた鶏肉の上にかけてもおいしいです。
本日の材料費 2人分
豚薄切り肉 200円
玉ねぎ 10円
調味料 約20円
合計 約230円でした~☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
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~おまけ~
うちの庭で二十日大根(ラディッシュ)が摂れました。
(最初の写真に写っている可愛いピンクのミニ大根です)
母「できるまでに倍かかったわ~」
みさころ「倍?」
母「二十日大根やのに、40日もかかった!」
おお!なる程。
20日くらいでできるから、二十日大根という名前がついたんですね。
少しだけ賢くなったみさころでした。
おわり