*ちくわとキャベツのサラダ* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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ということで、今回はめずらしくサラダのレシピのご紹介^^



食事の前に野菜を食べると、

満腹感が得られやすいのでダイエットにもおすすめです♪



*ちくわとキャベツのサラダ*

*材料*(4人分) 1人分:約67kcal 塩分:0.7g

キャベツ・・・・・・大4枚(240gくらい)

ちくわ・・・・・・・・2本

味噌・・・・・・・大さじ2/3(12g)

マヨネーズ・・大さじ11/2(18g)

・・・・・・・・・大さじ1(15g)



*作り方*

①キャベツを切る。

・キャベツの芯を切り落とし、薄切りにする。


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・葉の部分は5mm幅の短冊切りにする。短冊切りはこんな感じで七夕でお願いごとを書く短冊の形です。

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②キャベツを耐熱皿に入れてラップをし、600wの電子レンジで4分加熱し、あら熱をとる。

③ちくわはたて半分に切ってから薄切りにする。ボウルに味噌、マヨネーズ、酢を入れてよく混ぜ合わせる。

③②、③を混ぜ合わせる。



*料理・栄養のポイント*

*味噌や酢を入れることで、マヨネーズの量を抑えてカロリーを下げることができます。

*レンジで加熱することで、キャベツのかさが減り無理なく食べられます♪

*キャベツの芯はビタミンCを多く含みます。捨てずに薄切りにして、一緒に調理しましょう。





本日の材料費 4人分

キャベツ 40円

ちくわ  40円  

合計 約80円(1人20円)でした~☆



最後までお読み頂きありがとうございました☆



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