栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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ということで、今回はめずらしくサラダのレシピのご紹介^^
食事の前に野菜を食べると、
満腹感が得られやすいのでダイエットにもおすすめです♪
*ちくわとキャベツのサラダ*
*材料*(4人分) 1人分:約67kcal 塩分:0.7g
キャベツ・・・・・・大4枚(240gくらい)
ちくわ・・・・・・・・2本
味噌・・・・・・・大さじ2/3(12g)
マヨネーズ・・大さじ1・1/2(18g)
酢・・・・・・・・・大さじ1(15g)
*作り方*
①キャベツを切る。
・キャベツの芯を切り落とし、薄切りにする。
・葉の部分は5mm幅の短冊切りにする。短冊切りはこんな感じで七夕でお願いごとを書く短冊の形です。
②キャベツを耐熱皿に入れてラップをし、600wの電子レンジで4分加熱し、あら熱をとる。
③ちくわはたて半分に切ってから薄切りにする。ボウルに味噌、マヨネーズ、酢を入れてよく混ぜ合わせる。
③②、③を混ぜ合わせる。
*料理・栄養のポイント*
*味噌や酢を入れることで、マヨネーズの量を抑えてカロリーを下げることができます。
*レンジで加熱することで、キャベツのかさが減り無理なく食べられます♪
*キャベツの芯はビタミンCを多く含みます。捨てずに薄切りにして、一緒に調理しましょう。
本日の材料費 4人分
キャベツ 40円
ちくわ 40円
合計 約80円(1人20円)でした~☆
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