栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
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今回は、ごはんが進むおかず*すき焼き風☆えのきの牛肉巻き*をご紹介♪
“巻く”と聞いただけで作るの面倒!という方もいるかもしれませんが、
このレシピは巻き終わりを小麦粉で止めて、表面に片栗粉をまぶして・・・
なんて手間は一切なし!
本当に巻いて焼くだけなので誰でもできます!w
肉巻き未経験の方もチャレンジしてみて下さいね。
*すき焼き風☆えのきの牛肉巻き*
*2人分(約8個分)*
えのき 1パック(200gくらい)
牛肉 8枚(200gくらい)
調味料A
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1と1/2
Aしょうゆ 大さじ1
A水 大さじ2
A片栗粉 1つまみ
*作り方*
① 調味料Aは合わせておく。
② えのきは石突を切り落とす。
*ギュッと押さえるようにきつめに巻いておくと、焼き上げたときにえのきがしんなりしても崩れません。
④ 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火で肉の表面に焼き色をつける。
*テフロン加工のフライパンでない場合は、サラダ油をひいて焼いてください。
⑤ Aの調味料を再度混ぜ合わせて加え、時々返したり、フライパンをゆすって味を煮絡める。
*栄養のコツ・ポイント*
牛肉に多く含まれる鉄は、ビタミンCと一緒に摂取すると吸収力UP!ビタミンCの多いキャベツのサラダなどと組み合わせて食べるのがおすすめです☆
*たくさん作ってお弁当に入れても
*材料買ったけど作るのが面倒になったときは炒めてください(笑)
本日の材料費 2人分
えのき 68円
牛肉 298円
合計 366円でした~☆
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*misacoro*のキッチン
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