栄養士*misacoro*の料理ブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)
行楽シーズン到来!ということで、今回は
簡単でおいしくオシャレなものを☆をモットーに、
第一弾*女子会お花見弁当*をご紹介します
*女子会お花見弁当*
*ロールサンドイッチ(チーズ、ハム、卵)
*コーンじゃがマヨ
*チキンのハーブ焼き
*にんじんとツナのサラダ
*ロールサンドイッチ(チーズ・ハム・卵)*
*市販のサンドイッチ用食パンで具を巻いてラップをするだけ。
*キャンディのように両端をリボンで止めると可愛いですよ♪ミサコロはこんな時のために普段可愛いリボンを残しています^^
*コーンじゃがマヨ*
8号カップ4個分
じゃがいも 小1個(100g)
コーン 適量(大さじ2)
マヨネーズ 適量
あればパセリ 適量
① じゃがいもは5㎜幅の角切りにする。ラップをして、600wのレンジで2分やわらかくなるまで加熱する。
② ①とコーン、マヨネーズを混ぜ合わせカップに入れる。
③ パセリを振る。
*余裕のある場合は、上にピザ用チーズをのせて焦げ目がつくまで焼いて、グラタン風にしても美味しいですよ~♪
*チキンのハーブ焼き*
*2人分*
鶏もも肉 1枚
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
乾燥バジル 小さじ1/2
オリーブ油(またはサラダ油) 適量
① 鶏もも肉は1.5㎝幅くらいの一口大に切り、塩、こしょうを揉み込む。
② フライパンにオリーブ油をひき、①の鶏を炒める。
③ 火が通ったら、余分な油を拭き取り、バジルを振りかけ絡める。
*ポイント*
*バジルは加熱で色や風味が飛んでしまうので、最後に入れます。
*にんじんとツナのサラダ*
*2人分*
にんじん 1本(約150g)
ツナ 1缶(80g)
オリーブ油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 適量
① 人参を細切りにし(スライサーを使うと便利☆)、600wのレンジで2分加熱する。
② あら熱がとれたら、水気を軽く切ったツナ、オリーブ油、酢、砂糖、塩こしょうを混ぜ合わせる。
*栄養のコツ・ポイント*
*にんじんは、レンジにかけることで食べやすくなるだけでなく、生のにんじんに含まれる酵素によって、ビタミンCが分解されるのを抑えてくれます。
*にんじんに多く含まれるビタミンAは、油と一緒に摂取することで吸収が高まります。
最後までお読み頂きありがとうございました☆
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