栄養士*misacoro*の料理ブログに足を運んで下さりありがとうございまっす(・∀・)♪
今日から3日間は、
ひなまつりに向けてデコレーション寿司(ケーキ寿司)をご紹介♪
第1回目はお茶碗で作る簡単ケーキ寿司です☆
*お茶碗DEケーキ寿司*
*2人分(小茶碗4個分)*
米 1合(炊いたごはん345g)
A酢 大さじ2
A砂糖 大さじ1と1/2
A塩 小さじ1/2
卵 1個
Bみりん 大さじ1(または砂糖小さじ1)
B塩 一つまみ
鮭フレーク 適量
きゅうり 少量
にんじん 2㎝分くらい
カニかま 2~3本
ブロッコリーの新芽(または貝割れ) 適量
*作り方*
① 米は少し水分を少なめにして炊き、熱々のうちにAの調味料を入れて混ぜ合わせて冷ましておく。
*冷やご飯を温め直して作ってもいいですが、やっぱり炊きたてがおすすめ!
② 卵はBの調味料を混ぜ合わせ、フライパンまたは小鍋に入れて、弱火にかけ、お箸でよく混ぜながら炒り卵を作る。
*弱火でよく混ぜながら作ることで、細かい炒り卵ができます♪
③ にんじんは薄めの輪切りにし、花型にくり抜き、軟らかくなるまで塩少々入れた湯でゆがく。
*周りのにんじんは細かく切って一緒に湯がき、①の寿司飯に入れてもOKです。
④ きゅうりは縦半分に切って薄切りにする。
⑤ お茶碗にラップをひき、②の卵の1/4量を底に敷く。
⑥ ①のお米をお茶碗の半分量入れて平らにならし、鮭フレークを敷き詰める。
*出来上がった時に外から見たとき綺麗に見えるよう、鮭フレークは外側をきれいに入れよう。
⑦ ごはんをすり切りまで入れて平らにならしたら、裏返す。
⑧ ③の花にんじん、④のきゅうり、カニかま、ブロッコリーの新芽を飾る。
*コツ・ポイント*
* 小ボウルで作ってもOKです^^ボウルのサイズでお米の量を調整して下さいね♪
* 花型の型がない場合は、プチトマトを輪切りにして飾っても可愛いですよ☆
*カニかまがないとこんな感じ。カニかまやプチトマトなど、赤色が入るとグッと綺麗に見えますよ!
本日の材料費 2人分
米 45円
卵 20円
鮭フレーク 200円
きゅうり 30円
にんじん 10円
カニかま 40円
ブロッコリーの新芽(または貝割れ) 15円
合計 360円でした~☆
最後までお読み頂きありがとうございました☆
明日は節約材料で可愛いケーキ寿司をご紹介しますのでお楽しみに~♪
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