*お茶碗DEケーキ寿司* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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今日から3日間は、

ひなまつりに向けてデコレーション寿司(ケーキ寿司)をご紹介♪



第1回目はお茶碗で作る簡単ケーキ寿司です☆



*お茶碗DEケーキ寿司*


*2人分(小茶碗4個分)

米 1合(炊いたごはん345g)  

A酢 大さじ2 

A砂糖 大さじ1と1/2

A塩 小さじ1/2 



卵 1個

Bみりん 大さじ1(または砂糖小さじ1)

B塩 一つまみ



鮭フレーク 適量

きゅうり 少量

にんじん 2㎝分くらい

カニかま 2~3本

ブロッコリーの新芽(または貝割れ) 適量



*作り方*

米は少し水分を少なめにして炊き、熱々のうちにAの調味料を入れて混ぜ合わせて冷ましておく。

*冷やご飯を温め直して作ってもいいですが、やっぱり炊きたてがおすすめ!

卵はBの調味料を混ぜ合わせ、フライパンまたは小鍋に入れて、弱火にかけ、お箸でよく混ぜながら炒り卵を作る。

*弱火でよく混ぜながら作ることで、細かい炒り卵ができます♪

にんじんは薄めの輪切りにし、花型にくり抜き、軟らかくなるまで塩少々入れた湯でゆがく。

*周りのにんじんは細かく切って一緒に湯がき、①の寿司飯に入れてもOKです。

きゅうりは縦半分に切って薄切りにする。

お茶碗にラップをひき、②の卵の1/4量を底に敷く。



①のお米をお茶碗の半分量入れて平らにならし、鮭フレークを敷き詰める。

*出来上がった時に外から見たとき綺麗に見えるよう、鮭フレークは外側をきれいに入れよう。

ごはんをすり切りまで入れて平らにならしたら、裏返す。

③の花にんじん、④のきゅうり、カニかま、ブロッコリーの新芽を飾る。




*コツ・ポイント*

小ボウルで作ってもOKです^^ボウルのサイズでお米の量を調整して下さいね♪

花型の型がない場合は、プチトマトを輪切りにして飾っても可愛いですよ☆

カニかまがないとこんな感じ。カニかまやプチトマトなど、赤色が入るとグッと綺麗に見えますよ!




 





本日の材料費 2人分

米 45円

卵 20円

鮭フレーク 200円

きゅうり 30円

にんじん 10円

カニかま 40円

ブロッコリーの新芽(または貝割れ) 15円

合計 360円でした~☆





最後までお読み頂きありがとうございました☆



明日は節約材料で可愛いケーキ寿司をご紹介しますのでお楽しみに~♪





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