*節約☆お手軽プチトマケーキ寿司* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

栄養士*misacoro*のおいしいブログ

*安く*おいしく*簡単に*をモットーに

☆栄養バランスGOODなウマイレシピ
☆嬉しい♪驚きの時短レシピ
☆見た目もキュートで食べるのがもったいないお菓子のレシピ
☆たまーに関西食べ歩き

など掲載しています♪



栄養士misacoroの料理ブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)


昨日から

ひなまつりに向けてデコレーション寿司(ケーキ寿司)をご紹介しております♪


第2回目は*節約☆お手軽プチトマケーキ寿司*です☆



安い材料で簡単にできるので、ケーキ寿司初心者にもおすすめですよ~☆





*プチトマトDE簡単ケーキ寿司*


材料  4号(12cm)1台分 2人用

(5号 4人分作る場合は全て2倍量で♪)

米 1合(炊いたごはん345g)  

A酢 大さじ2 

A砂糖 大さじ1と1/2

A塩 小さじ1/2 



卵 1個 

B砂糖 小さじ1 

B塩 一つまみ 

シーチキン 1缶80g 

マヨネーズ 大さじ1 

プチトマト 2個 

きゅうり 少量 

ブロッコリーの新芽(かいわれでもOK) 少量



*作り方*

 米は少し水分を少なめにして炊き、温かいうちにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、冷ます。

 卵はBの調味料を混ぜ合わせ、フライパンまたは小鍋に入れて、弱火にかけ、お箸でよく混ぜながら炒り卵にする。

*弱火でよく混ぜながら作ることで、細かい炒り卵ができます♪

 シーチキンは水気を軽く切って、マヨネーズを混ぜ合わせる。

 プチトマトは十字に4等分する。

 きゅうりは半分に切って薄切りにする。


*写真は分かりやすく多めに切ってます♪


 型にラップをひき、②の卵を敷き詰める。




 ①のお米の半分量を入れて平らにならし、③のシーチキンも広げる。



*出来上がった時に外から見えるよう、シーチキンは端まで広げてね。


 残りのごはんを入れて平らにならしたら、裏返す。


 
④のプチトマト、⑤のきゅうり、ブロッコリーの新芽を飾る。





本日の材料費 2人分

米 45円

卵 20円 

シーチキン 80円 

プチトマト 40円 

きゅうり 20円 

ブロッコリーの新芽(かいわれでもOK) 15円

合計 220円でした~☆



最後までお読み頂きありがとうございました☆



普段は栄養のこともちょいちょい 載せておりますので、

気楽にお立ち寄り頂き、気軽コメントくださいね♪



次のブログでもっと可愛いアレンジ寿司を紹介しますのでお楽しみにー☆





みさころのレシピはクックパッドにも掲載しています☆

misacoro*のキッチン

http://cookpad.com/kitchen/3676488