*ブリの照りマヨ焼き* | 栄養士*misacoro*のおいしいブログ

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本日の栄養士のプチ知識♪

*青魚パワー!!!

サバ、アジ、ブリなどの青背の魚には、DHAEPAという脂肪酸が多く含まれます。

これらは血液をサラサラにしてくれ、老化防止の効果も!

厚生労働省でも、1日にこれらを1000mg以上摂取することが推奨されています。

マグロだと切り身で約700gと一日では難しい量ですが、

青魚であるイワシだと1匹100g程度でとれちゃいます!

ただし、注意して欲しいのは、

*魚の脂は酸化されやすい*

ということ。

酸化された脂は、反対に体のサビになり老化ガンを促します。

できるだけ新鮮なものを購入して、早めに調理して食べるようにしましょう♪

では早速、気負いせずすぐに作れる簡単ブリ料理をご紹介します♪

*ブリの照りマヨ焼き*


*1人分*

ブリ 切り身1枚

マヨネーズ 大さじ1弱

しょうゆ 小さじ1弱

塩こしょう 適量

*作り方*

ブリは両面に塩こしょうして、グリルやトースターで軽く焼く。(中までしっかり火は通ってなくてOK)


マヨネーズとしょうゆをまぜたものを①に塗り、焦げ目がつくまで焼く。

*ポイント*

鮭やタラで作ってもOK♪

これに野菜たっぷりのお味噌汁とごはんで栄養バランスバッチリです☆

最後までお読み頂きありがとうございました

明日もおいしいレシピを掲載するのでお楽しみにーー♪

みさころのレシピはクックパッドにも掲載しています☆

misacoro*のキッチン

http://cookpad.com/kitchen/3676488