昨日こんなロールケーキ生地を焼きました。
トリコロールカラー?
いえいえ、もちろん菱餅カラーです
しかし、本当はまっすぐキレイなストライプにしたかったのだけど、
3色それぞれの生地をクリーム絞りに入れて型に絞ったら
生地がダレてダレてまっすぐ描けず
こんなにグネグネに
今日巻いてみると・・・
それほど気にならない感じ?
しかし、キメ荒いねぇ
こんな風にカットしてからデコってみたよ
去年のケーキが超シンプルだったので
今年はコテコテ
中のクリームは、得意の小豆&桜の葉入りにしようとして
桜の葉を入れ忘れ
でも、小豆は自家製だったのでめちゃウマ
初めて小豆を煮てみましたが、他の豆と違って
浸水させなくていいからすごくラクチンですね
学生時代一人暮らししてた頃は
よく金時豆とか煮てましたが(どんな学生だ)
久しぶりに豆を煮たな~
小豆はすぐにできるし、缶詰よりもずっと美味しいので
これからは出来るだけ手づくりしよ~っと
そして今夜はひなパーティでしたが・・・
午前中買い物へ出かけたりして、
このケーキが出来上がったのが3時過ぎ
それから料理に取りかかりましたが
時間が足りなくて、ちょっと貧相になってしまった
・・・そんなディナーの記事はまた明日
トリコロールカラー?
いえいえ、もちろん菱餅カラーです
しかし、本当はまっすぐキレイなストライプにしたかったのだけど、
3色それぞれの生地をクリーム絞りに入れて型に絞ったら
生地がダレてダレてまっすぐ描けず
こんなにグネグネに
今日巻いてみると・・・
それほど気にならない感じ?
しかし、キメ荒いねぇ
こんな風にカットしてからデコってみたよ
去年のケーキが超シンプルだったので
今年はコテコテ
中のクリームは、得意の小豆&桜の葉入りにしようとして
桜の葉を入れ忘れ
でも、小豆は自家製だったのでめちゃウマ
初めて小豆を煮てみましたが、他の豆と違って
浸水させなくていいからすごくラクチンですね
学生時代一人暮らししてた頃は
よく金時豆とか煮てましたが(どんな学生だ)
久しぶりに豆を煮たな~
小豆はすぐにできるし、缶詰よりもずっと美味しいので
これからは出来るだけ手づくりしよ~っと
そして今夜はひなパーティでしたが・・・
午前中買い物へ出かけたりして、
このケーキが出来上がったのが3時過ぎ
それから料理に取りかかりましたが
時間が足りなくて、ちょっと貧相になってしまった
・・・そんなディナーの記事はまた明日