今日は初めて保育園の給食試食会なるものに
参加してきました
小学校では時々行っているようですが、
日中なので行ったことがありません
やはり普段子どもたちがどんな給食を食べているのかって
とっても気になりますよね。
目の前で調理員さんが実際に調理してくださり・・・
あっという間にドライカレーの出来上がり
私が滅多に作らない、ひじきの煮付けも
じゃーん
特にドライカレーが美味しかった
お野菜たっぷり入っているのに
子どもたちはもぐもぐ食べているようです
保育園のレシピではカレー粉は小さじ1/2
私の作るドライカレーは大さじ2
明らかに辛すぎですね
最後に質問コーナーがあったので
私一人で質問攻め
気になることがあってもなかなか聞く機会がなかったので
すごくスッキリしました
保育園では化学調味料を一切使用せず、
だしもかつおと昆布から取って
ルウなども一から手づくりしていることを知って
安心しました
洋食でも中華でも、だしはすべて和風だしなんだって
それでも食べると全く違和感なく、
美味しく出来上がるのが不思議
あまり一般的な概念にとらわれず、
日本人ならではのだし、醤油などをうまく活用して
安全安心で美味しい料理を作りたいですね
参加してきました
小学校では時々行っているようですが、
日中なので行ったことがありません
やはり普段子どもたちがどんな給食を食べているのかって
とっても気になりますよね。
目の前で調理員さんが実際に調理してくださり・・・
あっという間にドライカレーの出来上がり
私が滅多に作らない、ひじきの煮付けも
じゃーん
特にドライカレーが美味しかった
お野菜たっぷり入っているのに
子どもたちはもぐもぐ食べているようです
保育園のレシピではカレー粉は小さじ1/2
私の作るドライカレーは大さじ2
明らかに辛すぎですね
最後に質問コーナーがあったので
私一人で質問攻め
気になることがあってもなかなか聞く機会がなかったので
すごくスッキリしました
保育園では化学調味料を一切使用せず、
だしもかつおと昆布から取って
ルウなども一から手づくりしていることを知って
安心しました
洋食でも中華でも、だしはすべて和風だしなんだって
それでも食べると全く違和感なく、
美味しく出来上がるのが不思議
あまり一般的な概念にとらわれず、
日本人ならではのだし、醤油などをうまく活用して
安全安心で美味しい料理を作りたいですね