いつものように、卵・乳製品を使わないで作る葛プリン
季節にあわせて桜味に仕上げました。
桜の葉を刻んで混ぜ、花は仕上げにちょこんと乗せて。
プリンの下には小豆あんを入れました。
その甘さがあるので、プリン自体の甘さは控えめにします。
桜風味のスイーツはやっぱり美味しい
桜スイーツ大好きな私としては一年中食べたいくらいですが、
やっぱりこの季節に食べるからこその美味しさ。
見た目にも春を感じられて、心も浮き立ってきます
桜の季節に是非どうぞ♪
【4~5カップ分】
桜の葉 2~3枚
桜の花 4~5個
小豆あん 60g~
A)豆乳 1と1/2カップ
本葛粉 20g
てんさい糖 15g
あれば紅麹パウダー 小さじ1/4くらい
1.桜の葉と花は塩抜きをして水気をふき、葉は刻んでおく。
器の底に小豆あんを入れておく。
2.少量の豆乳と本葛粉を鍋に入れ、本葛粉をよく溶いてから
残りのAを加えて混ぜ、火にかける。
3.ゴムベラで絶えず混ぜながら、とろみがつくまで3~4分加熱する。
4.1の器に入れて桜の花を乗せ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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一昨日、熱を出して学校を休んだ娘のアユですが、
昨日の朝には熱も下がり、なんとか学校へ行けました(´▽`)
最後の一日だったのでよかった…
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子ども6人+大人2人でわいわい食べました。
ホットケーキ何枚焼いたかな~
子ども達、すごい勢いで食べてた…^^;
みんな喜んで食べてくれて、とっても嬉しかったです
…で、今日から春休み。
頑張りますっ
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