宮城レポ最後になりましたヾ(@°▽°@)ノ
塩釜でお寿司でーーす
【亀喜寿司】
本当は仙台市内で行きたいお寿司屋さんがあったんです・・・
ココ→小判寿司byクーパーさん
でも日曜祝日お休みなんですよね・・・
夏から楽しみにしてたのにザンネン・°・(ノД`)・°・
でも塩釜もお寿司が有名です
前にも塩釜のすし哲というところで食べたんですが、
とっても美味しかったの
今回はまた別の人気店へお邪魔しました(*^-^)b
握りのコースは5,700円、7,200円、10,200円
(リーズナブルなランチもありました)
一番高いのでお願いしましたヾ(@^(∞)^@)ノ
親方おススメ握りコース10,200円
ホッキ貝がめちゃくちゃ甘い~~~
うまーーーーーーっヽ(*'0'*)ツ
松皮カレイは平目より美味しいよ~~って板さん!
うん、美味しい!!
身の弾力がいい。
エンガワの食感が堪らーーーん
〇生牡蠣(別注文)
牡蠣食べなきゃ帰れません。
三陸の牡蠣うまーーーーーーーーーーーーっヽ(*'0'*)ツ
幸せ
もう脂が落ちちゃって時期的に終わりらしいですが、
いやいや十分美味し過ぎますって
むしろ、脂が程よくていいんじゃないでしょうか。
日本酒くれ~~って気分だけ(^^ゞ
さて、コースの握りがスタート
深海魚だそうです。
アッサリしてるんですけど甘いですよ。
美味しい
②いくら
プチプチいくらも美味しい
③白子
旬ですね~
クリーミー
酢の加減が絶妙
脂のノリがヤバいです!
これ美味し過ぎました
⑤鮑
塩釜の藻塩で
コリコリっ
⑥10日間熟成本マグロ大トロ
お店自慢の本マグロだそうです。
塩釜は鮪が有名ですもんね。
ちゃんと熟成ってブログに書いてと言われました(笑)
とろけます
こちらも藻塩で。
夏場は地元のウニを使うらしいですが、
今はないので北海道のバフンウニ。
甘い、臭みなし!
高級海老ですね。
甘い甘い甘い甘ーーーーーーーーーーーい
⑨穴子
穴子は腹の部分しか使わないのだとか。
フワフワ
⑩本マグロ中トロ
鮪ホント美味しい
生のニシンは初めてかな?
多分、初めて食べた気がするんだけど、
結構脂が乗ってるんですね。
小骨の処理が大変なんだとか。
美味しい
⑫本マグロ大トロ炙り
お肉みたいにジューシー
⑬赤貝、ヒモ
閖上港で水揚げされた日本一の赤貝だそうです。
そんなに赤貝を食べまくってないのでよく分かりませんが、
香りが凄く強いのは分かりました。
これは美味しい
その辺の赤貝と確かに違うかも・・・
⑭蟹とネギの玉子焼き
⑮トロタク巻
最後はトロタクで終わり。
お造り+15貫のコースでした
追加でウニを( ´艸`)
ウニは海苔と食べるのが好きなの
なので軍艦にしてもらいました。
デザートは大吟醸のムース?
いやぁ~~美味しかったぁ
塩釜のお寿司おススメですヾ(@°▽°@)ノ
亀喜寿司 (寿司 / 本塩釜駅、西塩釜駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7
以上、観光一切なしの、
食う、食う、食う、寝る、食う、寝る、食うの旅でした(^^ゞ
お付き合い頂きありがとうございました<(_ _)>
さて、もう12月、、、
記事がなんと30記事ぐらい溜まってます!(´Д`;)
どう計算しても今年中に消化できない、、、
なんとかまとめなきゃ!