GW終わりましたね。
我が家は、福島に白河ラーメンを食べに行った以外はお家でのんびり
家事を放棄し、毎日の外食が楽しみだったぐらいです。
暫く、GWの外食upしていきますね(^-^)/
さて、近くに出来た話題の??新店!!
GWの祝日に伺いました(^-^)/
【つけ拉 竹末東京 TAKESUE TOKYO RAMEN LIVE TUNE】
栃木の人気ラーメン店なんですって??
詳しいことはサッパリ分かりません(^^ゞ
初訪で、ラーメンとつけ麺があれば絶対ラーメンにする私ですが、
店名が「つけ垃」とあるので今回はつけ麺にしましたよ(*^-^)b
新店ですので店内はかなり綺麗で、
グラスもお洒落?だったり
店主さんは「矢沢ファン」??
BGMも矢沢??
写真は控えますが、トイレがまた変わってて…
矢沢ライブ?を楽しめる??
なんかよく分からないのですが(笑)変わったお店( ´艸`)
行かれたら必ずトイレ見てほしいです!!
こちらの一番の特徴は目の前でラーメンが出来上がっていく様を見せる
ラーメンライブ的な??感じ。
カウンターに空のどんぶりが並べられ、
強面の店主さん自らラーメンを作っていきます(*^-^)b
雰囲気かなり近寄りがたい店主さんなんですけど、
話すとめちゃ優しい笑顔も可愛い(笑)
お写真の許可を取ったら、
「静止しましょうか」なんて心遣い( ´艸`)
接客も丁寧だし良い感じです
【味玉つけ垃】1000円
秋刀魚ペーストを和えた麺に、
トッピングは、大根おろし、イカとワタ??、
メンマ、青梗菜、ネギ、カイワレ、味玉、玉葱。
先ずは、「まぜそば」として、
なんろうコレは…
食べたことない味でレポが難しい
秋刀魚の味はよく分かりません、、、
だけどイカの香りブワッと!!
人によっては生臭いかもですが、
魚介大好きな私はその辺は大丈夫(*^-^)b
でも、、、もう少しパンチが欲しいかな。。。
味がハッキリしないと言うか、
ぼやけた感じ。
麺は中太ですかね?
具材やタレとよく絡んでモチモチの麺は凄く美味しかったです
少し「まぜそば」で楽しんだ後はつけ麺で。
コッテリの醤油とアッサリの塩の2種類。
塩の方は出汁の感じが強いですが、
薄味でつけ汁としてはどうなんでしょうか。。。
「こちらは割スープとしてもお使いいただけます」とのことでしたので、
割スープにとっておくことに。
醤油の方はかなりコッテリで味も濃厚でめちゃ美味しい
豚骨の様な、鶏白湯の様な、非常に凝縮された旨味を感じますね。
3つ目の食べ方はラーメンとして、
醤油のつけ汁を投入。
ちょっと塩のつけ汁で薄めてズルッと!!
美味しいけど、完全に冷めてるのでラーメンとして考えると。。。
やっぱりつけ麺で食べるのが一番いいかも!?
最後は、塩のつけ汁を全部入れてスープとして。
美味しいけど、やっぱりかなり冷たい。
割スープって普通、熱々でしょ。
これは既に全部冷めちゃってるから…
味はとても良いけど個人的に「つけ垃」はもういいかなσ(^_^;)
でもでも、次はラーメンにチャレンジしてみたいですね
そして、ラーメンとは関係ないのですが、
遠方から来られる方はすぐ脇の十間橋で、
スカイツリーの撮影はいかがでしょうか(*^-^)b
ココはスカイツリー撮影ポイントとして有名な場所です
遮るものがなく、根元から綺麗に撮影できる場所。
そして、逆さツリーの撮影でも有名です!
水面に映るツリー是非是非(*^-^)b
つけ拉 竹末東京 TAKESUE TOKYO RAMEN LIVE TUNE
(つけ麺
/ 押上駅
、とうきょうスカイツリー駅
、小村井駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5