ブログネタ:目玉焼きに何かける?
目玉焼きには、もちろん、ウスターソース。
醤油派を否定する気は無い。
むしろ、この記事では、ウスターソースに光を当てたい。
ウスターソース、知名度は抜群。
しかし、実際使う場面って、少なくないですか?
人にもよるだろうけど、一般的にという意味では、多分コロッケにかける程度では?
あとは、真面目にソース焼きそばを作る場合とか(最近は粉末ソースがついてるし)。
お好み焼きには、お好みソース。
とんかつには、とんかつソース。
フライにはタルタルソース。
なんと、ウスターソースの出番の少ないこと
「フライのタルタルソースがないな。。。しゃーない、ウスターソース使うか」
あぁ、なんたる不遇。
ちなみに実家では、てんぷらにウスターソースをかけてました。
自分はやっぱり、天つゆ&おろしが好きです。
がんばれ、ウスターソース。
醤油派を否定する気は無い。
むしろ、この記事では、ウスターソースに光を当てたい。
ウスターソース、知名度は抜群。
しかし、実際使う場面って、少なくないですか?
人にもよるだろうけど、一般的にという意味では、多分コロッケにかける程度では?
あとは、真面目にソース焼きそばを作る場合とか(最近は粉末ソースがついてるし)。
お好み焼きには、お好みソース。
とんかつには、とんかつソース。
フライにはタルタルソース。
なんと、ウスターソースの出番の少ないこと
「フライのタルタルソースがないな。。。しゃーない、ウスターソース使うか」
あぁ、なんたる不遇。
ちなみに実家では、てんぷらにウスターソースをかけてました。
自分はやっぱり、天つゆ&おろしが好きです。
がんばれ、ウスターソース。
- 「たれ・ソース」レシピ (エッセ別冊)/栗原 はるみ
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
- キッコーマンのグローバル経営―日本の食文化を世界に/茂木 友三郎
- ¥1,890
- Amazon.co.jp