ブログネタ:目玉焼きに何かける?

クチコミ番付参加中

目玉焼きには、もちろん、ウスターソース晴れ
醤油派を否定する気は無い。

むしろ、この記事では、ウスターソースに光を当てたい。

ウスターソース、知名度は抜群ひらめき電球

しかし、実際使う場面って、少なくないですか?
人にもよるだろうけど、一般的にという意味では、多分コロッケにかける程度では?
あとは、真面目にソース焼きそばを作る場合とか(最近は粉末ソースがついてるし)。

お好み焼きには、お好みソース。
とんかつには、とんかつソース。
フライにはタルタルソース。

なんと、ウスターソースの出番の少ないこと!!

「フライのタルタルソースがないな。。。しゃーない、ウスターソース使うか」

あぁ、なんたる不遇。


ちなみに実家では、てんぷらにウスターソースをかけてました。
自分はやっぱり、天つゆ&おろしが好きです。

がんばれ、ウスターソース。

「たれ・ソース」レシピ (エッセ別冊)/栗原 はるみ
¥1,260
Amazon.co.jp

キッコーマンのグローバル経営―日本の食文化を世界に/茂木 友三郎
¥1,890
Amazon.co.jp