今日は 富麗華 でディナー
内装はシノワな雰囲気、
箏の演奏を聴きながらのお食事です
メニューには載っていないコースを予約しておきました
このコースはフカヒレや北京ダックなど、食べたいものが
凝縮されたお徳なMenuです
一品一品お皿に取り分けてくださるので、ラクチン♪
◇杏露酒ロック(一杯) ※これもコースに入っています
◆ 焼物入り前菜盛合せ4品
「杏露酒」って久しぶり コチラのは変に甘すぎなくってオイシ!
チャーシューは ほんのり蜂蜜の香り
白菜の酢漬けには中国山椒かなにかが
ほーーーんの少し入っている? どれも美味
◆ 海老の湯葉巻揚げ
上にかかっている葱のお味が この揚げ物にとっても合う!!
◆ フカヒレの姿煮(半身)
なんて美味しいのっ
とちゅうに黒酢をかけていただくと また違った美味しさ
そして女子は当然 翌日のコラーゲン効果を期待します
◆ 北京ダック
巻いてきてくださるので ビジュアル的にちょっぴり寂しいですが・・・
皮のパリッとした食感といい、絶品!
◆ 里芋の葱油炒め
写真撮り忘れました・・・ そして見た目は???なのですが、
葱油を使用しているそうで、なんともいえない美味しさなのです
(ホントになんとも言えなくて スミマセン)
◆ 豆苗とマコモダケの炒め
「ずいぶん華やかさに欠けるものが出てきましたねぇ」と
ムッシュは言っていましたが、食べてみたら
やはり玄人のお味 火の通り加減も絶妙!
◆ 広東点心(海老蒸し餃子)
◆ 上海点心(小龍包)
ひとり用の蒸篭で出てきます
◆ 中国醤油の炒飯
松の実入り
こんな色をしていますが、当然しょっぱくなく、
今まで食べたことない炒飯です
お米の粒が とっても小さいんです
ただ、お味は特別どうというワケでは・・・
◇ キンモクセイ入り白玉団子
キンモクセイのお花いりです
◇ マンゴーとグレープフルーツのタピオカミルク
紹興酒もジャスミン茶も 美味しくいただきながら、
あっという間に楽しいときが過ぎていきました