昨日のパン教室。

暑い時期の発酵に慣れてしまっていて、常温発酵しようと思ったら進まなくてビックリ。

季節は動いているんですね~

 

 

さて、9月のパン教室は「黒糖レーズンパン」と「オートミールと米粉のブルーベリーマフィン(卵乳製品不使用)」でした。

 

定番と言える黒糖レーズンパンですが、こういうもの程ていねいに作ろう~って気を使いますね。

 

今回は黒糖とモラセス両方使って、見た目も味も黒糖感がしっかり出すようにしました。

 

 

真ん中の三角のスコーンはよもぎ味

冷凍していたよもぎをそろそろ使わないとね、って急遽焼いてみた(笑)

 

マフィンは、卵と乳製品を使わずにお腹にもたれにくいマフィンを目指しました。

 

マフィンと聞いて想像するバターやミルク感がないので、皆さんに受け入れてもらえるか?とかなり気になっていましたが、美味しい!と言ってもらえて安堵しました~

 

そして、このマフィン、甘みを抑えてブロッコリーやさつまいも等を入れて、彩りの良い食事系マフィンにしても良いかな~と思っています。

 

そうすると、朝食や軽食にも食べやすいし、こどもさんの嫌いな野菜も食べれちゃう?!見たいな?思いもあります。

 

是非、お時間ある時にお試しください(^^♪

 

 

 

そして、来月以降のざっくりした予定ですが、

10月の大人のパン教室は、秋らしいパン

11月の大人のパン教室は、ベーグル(未定)

そして、12月からは白味噌や定番の2倍糀味噌などのレッスンになります。

 

秋が深まってくるとスイーツ系のパンも恋しくなりますので、またご紹介できればと思います。

 

日程は決まりましたらこちらでお知らせ致しますので、どうぞよろしくお願い致します。