カピス海ヨーグルト手作り菌セットを
ケンコーコムさんで買って作ってみました。
フジッコ㈱ウエルネス倶楽部さんで販売しているんですね。
1,000円で菌が2袋は入っていましたので1袋を使っています。
以前は友達が菌を分けてくれて作った事がありますが、
作り方がよく分からずに2~3回でやめてしましましたが、
この菌セットの作り方を見ながら作ってみたらできました。
牛乳と表示してあるものなら低脂肪乳でも出来るんですね。
我が家では牛乳と低脂肪乳で2種類を作って食べています。
酸味が少なく美味しいヨーグルトができました、フルーツを
入れたりジャムを入れたりして食べますが、子供たちが
美味しいと大喜びして、またできるのを楽しみにしています。
カピス海ヨーグルトを食べるとお通じがとっても良くなりますね。
便秘がちなので嬉しいです。
写真は種菌のヨーグルトを分けてヨーグルトを作っている所です。
容器とスプーンを熱湯消毒して種菌を入れて牛乳を入れて
混ぜて置いてヨーグルトを作ります。
種菌のヨーグルトを使えば固まるまでの時間が我が家では8時間
位で固まります、季節によって違うとは思います。
ヨーグルトを作るときに種菌の量は1~2割が適量なんですね、
1回少なく入れすぎて固まりませんでした。
多すぎても固まらないそうですが、少なすぎもだめですね。
でもまだ種菌をとってあったので大丈夫でした。
3ヶ月ぐらいは何度も作れるって書いてありますね。
6月ぐらいまで大切に菌を育てて作りたいです。
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