与太呂@六本木

だんなさまからお誕生日に来た招待状メールには

”六本木 与太呂”という名前が。


私が前の日に

イタリアンに行くのを知っていたので調整してくれたんだけど、

これまでは記念日というと、

イタリアンやフレンチばかりだったので、

和食って、なんだか新鮮。



ここちゃんが生まれたら、

自分の誕生日どころではなくなるよ、とママになった友人たちが

口を揃えていうので、

貴重なお出かけを満喫すべく、

服を新調して(やりすぎ?)、時間をかけておしゃれをして、

約束の時間までも楽しんでみた。




与太呂は、ミッドタウンのすぐ近くにある、

天婦羅と鯛めしが有名なお店。


メニューは

「突出し、お造り、天ぷら、鯛めし、和菓子」のコース1種類のみ。


突出しは、山形牛のお刺身のお寿司、

お造りは、ぷりぷりの鯛をちり酢で。

そして揚げたてが次々に出てくる天ぷらは、塩で。


その頃には、土鍋で炊き上げた鯛めしができあがっていて、

大将が目の前できれいに骨をとってくれる。



この鯛めし、素晴らしかった。

ものすごい上品なやさしさ。

もちろんおかわり。

残ったぶんは、おみやげにしてくれたので、

朝ごはんにぺろりといただいてしまった。


そして和菓子は、ここのオリジナルのレンコンのお菓子、”う八”。



全体的に、バランスがとれて、コストパフォーマンスが高い店だった。

天ぷらも、お店によっては胃がもたれてしまうけど、

全然そんなことなかったし。


ご家族で経営されているらしい、

アットホームでどこか素朴な雰囲気が、

気取った店よりよっぽど心地よく、ゆっくりできた。


私のお誕生日には、いつもステキなお店をリサーチして

驚かせてくれるだんなさま、

今回もグルメの同僚(私のもと上司でもある)

に聞いてくれたそう。


今年もステキなお誕生日にしてくれてありがとう!

AD