お気に入りのバニラ味のマカロンレシピ(http://cookpad.com/recipe/983191 )です
材料 ( 24個分/12セット )
卵白L玉 | 40g |
グラニュー糖 | 30g |
アーモンドプードル | 40g |
粉砂糖 | 60g |
バニラビーンズ | 3cm |
1、卵白は大きめのL1個分で40g計量する。アーモンドプードルと粉砂糖(クックハウスのもの)を一緒にふるっておく。
2、卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。(6~7分泡立てるとイタリアンメレンゲのようになる)
3、②のメレンゲにふるった粉類をもう一度ふるい入れ切るようにさっくり混ぜ合わせる。
4、③にバニラビーンズを加えます。(加えすぎると甘みが強くなるので香りづけ程度)
5、ここからは底からすくい上げ、ボウルの中央に重ねては表面をヘラで優しくなでるように混ぜ合わせていく・・(マカロナージュ)
6、ヘラですくうと生地が太いリボン状にゆっくり流れ落ちてくる位。(混ぜすぎ注意・あくまでも絞れる硬さをイメージする)
7、絞り袋に生地を入れ間隔をあけて3cm位の大きさに絞りだしていく。(私の生地はここでほとんど広がりません)
8、この生地は乾燥が速いので、そのまま表面が乾くまで20分~30分待機。(焼く前にオーブンを200℃に余熱)
9、まず200℃で3分程やくと写真のように生地が持ち上がり少しピエが出てきます。一度扉を開けて庫内の温度を下げる。
10、すぐに150℃に温度を下げて10~15分焼く。(途中焦げそうな時は扉を開けて庫内の温度を下げる。アルミをかぶせても◎)
お次は、バニラマカロンにサンドする、バタークリームレシピ(http://cookpad.com/recipe/769404 )です
材料 ( 約30個分 )
卵黄1個+卵白 | 30g |
砂糖 | 30g |
無塩バター | 70g |
バニラエッセンス | 適量 |
1、卵と砂糖を合わせて溶いたら、沸騰直前の湯で湯煎にかけながら泡立てる。
2、湯煎で卵に熱を入れながら泡立て器で絶えず混ぜる。もったりとろみがついたら湯から外し、泡立てながら冷ます。
3、クリーム状に練ったバターに、2を分離しないように少しずつ加えてながらホイップし、香料(バニラエッセンス)も加える。
4、絞り袋につめてマカロンなどに絞り出す。
クマさんの形を2つ作りました
ラッピングもバッチリ
明日のえっちゃんと行く、映画デートのおやつにしようと思います