『白菜・春菊・ベーコン蒸し』
これめちゃ簡単
材料:白菜・春菊・ベーコン・しそ・梅干し・しょうが・お酒・塩・こしょう
準備:白菜・春菊・ベーコンは食べやすい大きさに切る
梅干しは包丁でたたいてペースト状にする
しょうがは千切り
ベーコンは豚肉でもOK
春菊・しそはなくてもOK
鍋に
白菜→ベーコン→梅干し→春菊の順でいれ
食べる分量で何層かにする
最後にしょうがの千切りをパラパラ・・・
白菜を一番上に
塩・こしょうをし(塩は梅干し&ベーコンから塩分がでるので加減してくださいね)
お酒を2/3カップくらい入れる
ふたをして白菜がやわらかくなるまで煮る
最後にしそをちらしてどうぞ
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今日忘れた~~~~
ポン酢をかけてもおいしいよん
白菜は鍋いっぱいに入れても3分の1の量になるよ~
『大根炒め』
材料:大根・せり・しめじ・ごま・めんつゆ
準備:大根は千切り せり・しめじも適当に切る
フライパンにごま油をひき
しめじを炒める
次に大根・せりを炒め
しお・こしょう・めんつゆで味付け
最後にごまをいれる
大根のシャキシャキ感を残すため
サササっと炒めるのがポイント
おすすめめんつゆは
こちら→『ごめんつゆ』
両レシピともたくさんお野菜が摂取できま^^^^す
最後までお付き合いありがとうございます。