流れ星旅のしおり 沖縄 PART2
  TABINOSHIORI OKINAWA


日程 2015年6月27日(土)~29日(月)
目的地 沖縄(本島南部・石垣島)
カメラ Canon EOS M (22mmパンケーキレンズ)

今年の6月に沖縄に行ったときの旅行記です(^^)♪



おはようございます、沖縄2日目です。



朝の早い便で沖縄本島から石垣島へ向かいました。

南ぬ島 石垣空港


2013年に開港した新石垣空港(南ぬ島 石垣空港)です。
大阪以東の目的地までの燃料を積むと飛び立てない旧空港より滑走路が長くなって、
直通便も増えましたが、市街地から随分遠くなって不便になりました。

石垣港離島ターミナル


空港からバスで市街地にある離島ターミナルへ。
八重山諸島の各島を船で行き来できます。



売店で南国らしいものが売っています。



売店の七人本舗で大変気に入っているシェイクを買います。



マリヤシェイク Mサイズ ¥310-

泡盛シェイクを注文。甘さ控えめでほのかに泡盛の香りがします、実においしい(^^)♪



高速船で竹富島に向かいます。竹富島までは、わずかに10分。

竹富島


石垣島から一番近くて、最も観光地化されている竹富島。海がすごい色しています。
小さい島なので移動は徒歩かレンタサイクル。
2~3時間あれば主要スポットを回ることができます。

竹富島中心部集落


赤瓦の集落・白砂の道、ここは沖縄の原風景が残されています。
重要伝統的建造物群保存地区となっています。



小さくて実ができにくい島バナナがなっていました。



パパイヤってこんなふうになるんですね~



水牛車に乗って、おじいの三味線を聞きながら集落をゆっくりと観光するのも趣があります。

お食事処 かにふ


比較的新しく規模の大きなお食事処。



生命の危機を感じるほど蒸し暑い中、しっかりと冷房が効いており天国のようです(^^;



竹富産車海老の天丼 ¥1,300-

車海老2本と沖縄の県魚グルクンに野菜数種の天丼をランチに食べました。



立ち入り禁止なので見ることはできませんが、
竹富島の南にかなり大きな車海老の養殖場があり、特産品になっています。



島豚のカツレツ ¥1,200-

石垣島産の豚肉です。



2日目は竹富島に宿泊しますがチェックインまで散策します。



西桟橋に来ました。

西桟橋


国の登録有形文化財。
40年ほど前から使われておらず、現在は夕日を眺望するスポットとなっています。



海が綺麗でアクアマリンのような色をしています。

PART3に続きます☆

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