流れ星旅のしおり 沖縄 PART3
  TABINOSHIORI OKINAWA


日程 2014年9月27日(土)~29日(月)
目的地 沖縄(那覇・中部・北部)
カメラ Canon EOS M (22mmパンケーキレンズ)

来週、石垣島に行くので、さすがに去年の分はそろそろ書かないとと思い
沖縄の記事をしたためました(^^;

最終日の3日目です。



もうレンタカーを返してしまったので、那覇市街地をブラブラします。

波の上ビーチ



国際通りからも歩いて行ける那覇市唯一のビーチ。



沖縄で一番汚いビーチと言われていますが、
東京湾に比べれば桁違いに綺麗です(^^;



国際通りから市場へ向かうアーケード。



すごい蛍光ピンクのお菓子が売っています。
マチカジと言われる祝い菓子で、小麦粉と砂糖を練ったもの。

牧志第一公設市場


地元の人に加えて多くの観光客でにぎわう牧志第一公設市場。



チラガー(豚の顔)なんかも置いてあります。



鮮魚店では沖縄ではおなじみの真っ青なお魚が目立っています。
この青い魚のアオブダイ、一匹で買うと高いですが、お刺身盛りで味わうこともできます。
中は白身で淡白な味です。



どれも食用とは思えないお魚たち(^^;



紫色のカニもいました((゚m゚;)

道頓堀


2階は食堂になっています。
1階で買ったものは、提携している食堂に持ち込んだり、料理してもらえます。



1階の鮮魚店で買ったお刺身です。
千円くらいだったと思います、安いです。



ライスチャンポン ¥680-

沖縄のチャンポンは野菜炒めの卵とじをご飯にのっけたもの。
これがまたおいしくて、量もかなり多い♪



ソーキそば(中) ¥500-

沖縄に来たら毎日食べる大好物。



豆腐よう(唐芙蓉) ¥300-

琉球王朝時代より続く沖縄の珍味でこれまた大好物。
島豆腐を紅麹や泡盛で発酵させた、まるでチーズのような味。
舌触りもチーズそのもので、濃厚なため、ちょっとずつこそいで食べる。



公設市場の奥のさらに奥のアーケード。
この辺になると観光客は少なく住民用のお店が並ぶ。



安い!



250円弁当w



世界の塩を集めた塩屋(まーすや)。
沖縄の他、麻布十番とスカイツリータウンにお店があります。



世界の塩の試食ができます。
用途に合った塩を提案するソルトソムリエもいます。



雪塩ソフトクリーム ¥380-

宮古島で作られた雪塩。雪塩ちんすこうでも有名です。
ほんのり甘じょっぱいソフトクリーム。

シナモンカフェ


国際通りから1本離れたニューパラダイス通りにあるカフェ。
とてもお気に入りで毎回訪れています(^^)♪



沖縄の雰囲気を微塵も感じさせないが、落ち着いたオシャレな内装。



温もりを感じる木を基調としたお店。ゆるやかに時間が流れます。





ここのチーズケーキが大好きです。



ベイクドチーズケーキ ¥420-

あれ、間違ったw
好きなのは日替わりcakeのほうのチーズケーキだった(^^;
ホイップが添えられたどっしり重厚なチーズケーキなんですがね。



ジンジャーベリーソーダ ¥600- (ケーキと一緒で100円引き)
チョコバナナのスムージー ¥600-

ドリンクも手作りソースを使いしっかりつくられています。



去年の沖縄旅行はこれで終わりです。
今度の土曜日からは石垣島に行ってきます(^^)♪

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