おせちのスイーツ栗きんとんは、毎年作りません!!
定番は実家のおせちとかぶるし、
変わり種おせちかをすきなんで!
栗きんとんの栗の甘露煮とか、高いけん買えんし(笑)
で、いつもさつまいもスイーツ!!!
今年は、さつまいものチーズケーキにチャレンジ
いい感じにできたんよ
しっとりさつまいものチーズケーキ
材料
さつまいも・・・300g~350g
クリームチーズ・・・100g
小麦粉・・・30
生クリーム・・・180cc
バター・・・30g
卵・・・2個
砂糖・・・50g~60g
作り方
クリームチーズ、バターを常温に戻しておく。
さつまいもを茹でてつぶす。
(裏ごしすると出来上がりがなめらかになります)
ボールに全ての材料を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
(卵はあらかじめ溶いていた方がよいでしょう)
ミキサーにかけるとなめらかさが増します。
型に流し、170℃のオーブンで50分焼く。
あら熱がとれたら冷蔵庫で1日寝かせる。
しっとりとした仕上がりになります。