2014おせちスイーツ★クッキング | みっちの春眠暁を覚えず【愛媛県松山市】

みっちの春眠暁を覚えず【愛媛県松山市】

『楽しい』や『幸せ』が少しでもブログを通して広がればいいかな~とか考えています。
嬉しい時に笑い、悲しい時に泣く・・・素直に生きる!!!

おせちのスイーツ栗きんとんは、毎年作りません!!
定番は実家のおせちとかぶるし、
変わり種おせちかをすきなんで!
栗きんとんの栗の甘露煮とか、高いけん買えんし(笑)
で、いつもさつまいもスイーツ!!!
今年は、さつまいものチーズケーキにチャレンジ
いい感じにできたんよドキドキ


しっとりさつまいものチーズケーキ
材料
さつまいも・・・300g~350g
クリームチーズ・・・100g
小麦粉・・・30
生クリーム・・・180cc
バター・・・30g
卵・・・2個
砂糖・・・50g~60g

作り方
1クリームチーズ、バターを常温に戻しておく。
2さつまいもを茹でてつぶす。
(裏ごしすると出来上がりがなめらかになります)
3ボールに全ての材料を入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
(卵はあらかじめ溶いていた方がよいでしょう)
4ミキサーにかけるとなめらかさが増します。
5型に流し、170℃のオーブンで50分焼く。
6あら熱がとれたら冷蔵庫で1日寝かせる。
しっとりとした仕上がりになります。

{18E389DD-E588-405B-B1BF-A9D2422F1BB9:01}

{E4B3F693-CFD6-4C97-8EB4-B0B0E2A7B38F:01}

{0B434BF0-3FA2-4925-8292-8AF2F00EEC1F:01}

{A49BB28E-C09D-4638-BEDE-D6B7E01C6FCD:01}

{896847F3-67D6-45EE-BD6F-58634BFAB296:01}

{1DFA2991-0926-4BD8-9BE5-6670C0B9D9AE:01}