まるごとシリーズの
今回はまるごとかぼちゃプリンに挑戦
前回のグラタンの失敗した部分のかぼちゃの下ごしらえを
今回は裏返しでしたため、切り口側がきちんとやわらかめになりました
けど、その後の作業はことごとく失敗・・・・・・・・・・・
本日3度目の正直でやっと完成!!!!!
見事にまるごと食べれるかぼちゃのプリンやや成功だよ
蒸しプリンって意外と難しかった
まず、普通のサイズの18cmかぼちゃとかでは全くプリンが固まらなかった。
で、坊ちゃんかぼちゃ、10cmサイズを使用してみました。
でも最初は、レンジでは固まらず、
蒸し器に変えてみたものの、すがたってしまって
で、本日は、中火で蒸してみました。
見事になめらかプリンが出来上がったよやったね
材料
坊ちゃんカボチャ・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
(かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・300g)
バニラエッセンス・・・・・・・・・・7滴
作り方
かぼちゃはよく洗い水がついたままラップにくるみ5分くらい
(500Wで5分、串が通ればOK!)レンジで加熱する。
かぼちゃを上部5分の1位でカットしてふたをつくる。
カボチャの種とわたをとる。実をスプーンでとる。
(皮を破らないように慎重に)かぼちゃ2個で約150グラムくらいとれます。
ボールに卵黄、全卵、砂糖をいれよく混ぜる。
牛乳をレンジで人肌くらい温めかぼちゃと合わせよく混ぜる。
5を4に少しずつ混ぜながら加えざるなどで裏ごしする。バニラエッセンスも加える。
6をくり抜いたカボチャに入れ、余った6はプリンカップなどにいれる。
かぼちゃはアルミホイルで包み170度に温めたオーブンで天板に湯を注ぎ約30分焼く。
・・・・・・・・・・と、レシピにはありましたが、私は上手くいかなかったので
蒸し器で、15分中火にしました~
にほんブログ村