バレンタイン用の板チョコ材料がまだ余ってました!
明日、早朝からお出かけなのでおやつに持っていこうと、作りました!
DVD観ながら作れた!超簡単だ!!!
うわ~!!!
しっとりできた
つーか全然ダイエットにならないじゃん!!!
作り方
材料 ( 18㌢丸型)
板チョコ・・・・・・・3枚
卵・・・・・・・・・・・・3個
バター・・・・・・・・70g
砂糖・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・20g
作り方
卵は卵黄と卵白にわけます。
板チョコは細かく割ってバターと一緒に耐熱容器にレンジで2分くらい温めて
溶かしよく混ぜます。
チョコとバターに卵黄を加えてよく混ぜます。
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、
砂糖を加えツノが立つまで泡立てます。
2に卵白の半分と薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜます。
残りの卵白の加えて手早く混ぜます。
型に生地を流し入れ、3回くらいトントンとたたいて空気を抜きます。
170度に予熱して35分焼きます
お好みで、冷めたら仕上げに粉糖をかけます。