ニチエー株式会社さんの
「粉寒天」を
使って「夏野菜の寒天寄せ」を作ってみました。
★★★レシピ★★★
寒天 4グラム
出し汁 500CC
オクラ 4本
パプリカ 4分の1個
ブナピー 2分の1株
【作り方】
1.オクラは塩でもみゆでて1センチ幅の輪切りにする。
パプリカは1センチ角に切っておく。
2.鍋にだし汁と粉寒天を入れ煮立たさる。
石づきを取り、半分の長さに切ったブナピーを加え1分ほど煮る。
3.パプリカ、オクラをパッドに並べ、2を流し込む。
4.冷めたら冷蔵庫で冷やしてカットして出来上がり。
夏らしい涼しげな料理になり、家族にも好評でした
「粉寒天」は
食物繊維たっぷりの海藻からつくられているので
お腹の掃除もしてくれていいですね。
c-Kirei@コラーゲンキレイファンサイト参加中