お豆。
大好きな食材の一つ。
使い方しだいで 和食にも 洋食にも おやつにも
なってしまう優れもの♡
ずっと小さいときから煮豆の1位は
お正月に食べる黒豆だったんだけど
結婚してからは金時豆が1位に。
甘くてほくほくしたところが
大好きなのかも~♡♥
・金時豆 100g
・お砂糖 100g
・お塩 ひとつまみ
①金時豆をそっと洗い 3倍のお水に2時間つけておく
②鍋に水ごとまめを移し 火にかけゆでこぼす
③沸騰したら一度水を捨てあくをぬく
④圧力鍋に豆と4倍の水を入れ12分加圧し自然放置
⑤加圧終了後 豆の硬さを見てやわらかくなっていれば
砂糖と塩を入れて ことことと10分ほど煮て
そのまま冷まして出来上がり
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪