今朝の朝ごはんからー。
メインが豚のしょうが焼きだったので
お野菜 お野菜と探してみたものの
お野菜がなかったのでー
高野豆腐を作りました。
でもせっかくなのでさつまいもと干し椎茸も一緒に。
特に難しい作り方でも
変わった特別なコツがあるわけでもなく
フツーの高野豆腐です。
・高野豆腐 2枚
・干し椎茸 4枚
・さつまいも 小1本
・だし汁 戻し汁とあわせて350cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2.5
・塩 小さじ1/4
①干し椎茸を戻す
時間がないときはひとつまみのお砂糖を入れて
電子レンジで1分加熱
②①の椎茸のもどし汁に水を加えて
350ccのだし汁にし鍋に入れ
調味料を全て入れて火にかける。
③高野豆腐を水に浮かべてかたくしぼり
4等分に切る
④②が煮立ったら③と戻した椎茸と
1センチの厚さに切ったさつまいもを入れ
ふたをずらしてコトコト15分加熱してできあがり
栄養価も高く 食物繊維が豊富な
高野豆腐・さつまいも・干し椎茸で
秋を感じる一品になりましたー。
お塩を入れることと
だしを煮立ててから高野豆腐を入れないと
煮崩れてしまうので注意ですねー。
お出汁の味はお好みで。
甘目がお好きならみりんなどで調整してもいいと思いますし
甘すぎるようでしたら少しお砂糖を控えてみても。
朝からたべるとほっこりします♡
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