おはようございます(*^_^*)
全国的に寒い新年で、雪が降っているところも多いのですよね。
昨日は初詣に、と思っていたら、子どもたちが早速スキー板を買ってもらって、
初滑りに行きたいと言いだして
早速娘たちゲレンデに行ってきましたが、ほんとすぐ覚えるんですね!!
もうボーゲンしてる
さて、おせち料理も何度も箱を出すと、だれも食べなくなってきました。
早速洋食のリクエストもあったので、
煮しめをミートソースにしてパスタランチに
~おせちアレンジ・煮しめで和風ミートソース~
(材料)5~6人分
・煮しめ(人参、レンコン、ゴボウ、干しいたけ合わせて)・・・150g
・玉ねぎ・・・50g
・合いびき肉・・・400g
・デミグラスソース・・・280g
・コンソメ・・・2個
・水・・・300cc
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・大さじ2
・酒・・・大さじ3
・しょうゆ・・・小さじ2
・塩こしょう・・・適量
・ナツメグ・・・少々
(作り方)
1)煮しめ、玉ねぎはみじん切りにする。
2)お鍋にサラダ油(小さじ2分量外)を入れて玉ねぎを炒める。合いびき肉を加え、ナツメグ、塩コショウをしほぐしながら炒める。
3)煮しめを加え、デミグラスソース、水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、酒、しょうゆを加えフタをせずに煮る。(弱~中火で10分)
4)ソースがほどよく煮詰まり、味をみて塩コショウで調整。少し濃いめで完成!
煮しめをみじん切りにしてソースにします(*^_^*)
市販のデミグラスソースを使うので便利
茹であがったパスタにかけたら完成~。
煮しめの甘さがコクになって、野菜のシャキシャキ感も出てとっても美味しいですよ!
煮しめが苦手な次女はまーったくわからず、美味しい美味しいって食べていました(*^_^*)
トマト缶で作っても美味しいと思うので、よかったらぜひ作ってみてくだいね!
今回分量が多いのは、残りをドリアに使おうと思ったからなので、
パスタのみ用なら半量くらいか2/3量で作られて大丈夫と思います。
こちらはお煮しめグラタン。
煮しめに長芋のすりおろし、しょうゆ、シュレッドチーズをかけて焼きました。
美味しかったのですが、
野菜をもう少し小さく切ったらよかった!!
椎茸やゴボウが出てきて、二女が、「これはおせちじゃないの??」って指摘されました(笑)
ほくほく里いもも出てきて、おせちアレンジグラタンです(*^_^*)
3女はなーんでも口に入れてくれるので(食べ物でないものも口にいれるー!!)、
煮しめは潰してそのままあげました(*^_^*)薄味でちょうどいいかも
よい一日をお過ごしくださいね。