煮込み料理をするときによくセロリを使いますが、
残って冷蔵庫に入れておくことがあります。
すじが多いし、早めに食べたいお野菜なので、ナムルにすることにしました(*^_^*)
~セロリのナムル~
(材料)
・セロリ・・・1本(茎の部分)
・人参・・・1/4本
・きゅうり・・・1/2本
・塩・・・小さじ1/4
・ごま油・・・小さじ1/2
・にんにくすりおろし・・・少々
・白ごま・・・適量
(作り方)
1)セロリはすじをとり、人参は皮をむき、きゅうりとともに千切りし塩を振って
しばらくおく。
2)しんなりしてきたら、ぎゅっとしぼって水気を切り、ごま油、にんにくのすりおろし、白ごまで和える。
簡単ですが、セロリ臭さもなくてちょっと一品に(*^_^*)
キムチと和えても美味しいです~♪
箸休めにいかがですか?
よい一日を~♪