おはようございます(*^_^*)
週末ですね!
ずいぶん涼しくなったけれど、日中はまだ日差しが強いので、外出の帽子は必須。
今日は夕方からお友だちと花火をして、庭でカレーを食べようと言っているので、
歯医者さんに行ってから、カレーとナンを作ります(*^_^*)
さて、今日のおすすめの一品!
我が家の中華~ですが、とっても簡単で美味しいのでご紹介しますね!
アレンジもききますよ♪♪
このレシピは、朝娘のお弁当で鶏もも肉のから揚げを作って、朝から頑張って揚げ物をするから~と
夕飯にリメイクしたのがきっかけです。
野菜は炒めているので、ヘルシーにさっぱりいただけると思います(*^_^*)
~鶏もも肉の黒酢あんかけ~
(材料)4人分
・鶏もも肉・・・2枚(400g)
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・サラダ油・・適量
・なす・・・中一本
・白ねぎ・・・1/2本
・オクラ・・・4本
・しめじ・・・1/2パック
<黒酢あん>
・黒酢・・・25cc
・酢・・・25cc
・しょうゆ・・・25cc
・砂糖・・・大さじ2
・ケチャップ・・・大さじ1/2
・ウスターソース・・・大さじ1/2
・塩こしょう・・・少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・ハウス食品生しょうが・・・小さじ1
・ハウス食品生にんにく・・小さじ1
(作り方)
1)黒酢あんの材料を小鍋に入れて軽く沸騰させて酢をとばしておく。
2)鶏もも肉は一口大に切り、酒と塩を振っておく(5分~)、170度の油で3~4分揚げておく。
3)フライパンにごま油としょうが、にんにくのすりおろしを入れて加熱する。香りがしてきたら、中火にして野菜をさっと炒める。
4)野菜がしんなりしたら揚げたから揚げと黒酢たれ、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
お肉と野菜に黒酢がからまってとっても美味しい!
れんこんや人参などお好みのお野菜を使っても、豚肉でも美味しくいただけます(*^_^*)
タレを作っておくと、何でも合わせれるのでよかったらお試しくださいね!
秋からもいろいろと活用したいと思います!便利な一瓶です♪
この日に合わせたのは、和風天津飯。
和風だしに塩味のあんをつくりました。
中には雑穀米。
あんに桜海老を入れてシンプルにしましたが、娘たちからとても好評!!
ベビーの離乳食もあるからか、
片栗粉を使ったお料理が多いです(*^_^*)
ではでは、今日もよい一日を♪♪