おはようございます(*^_^*)
朝から暑くなりそうな感じで、どんどん日差しが強くなってきて、
できたらお外に出たくないけれど、
子どもたちがいるとそうもいかず・・・
ちょっとでも涼しくなるように、おやつにみかんゼリーを作りました(*^_^*)
簡単レシピなので、ご紹介しますね!
(材料)4人分
○粉ゼラチン・・・5g
○水・・・25cc
・みかん果肉・・・130g
・水・・・300cc
・砂糖・・・大さじ3(大さじ2がゼリー用、大さじ1がみかん果肉用)
・レモン汁・・・小さじ1
(作り方)
1)○の粉ゼラチンと水を混ぜて冷蔵庫に入れておく(10分~)
2)水300ccを小鍋で煮たたせ、砂糖大さじ2を加える。砂糖が溶けたら冷ましておく。
3)みかん果肉に砂糖大さじ1を加えマリネしてしばらくおいておく。(10分~)
バットなどに平げておくと便利です。
4)1)をレンジにかけ(500Wで30秒)、溶けたら2)に加え混ぜる。マリネしたみかん果肉と合わせて冷したら出来上がり。
みかんの甘さを活かしたくて、お砂糖(きび砂糖を使いました)は少なめにしました。
子どもたち用なのでお酒は入れていませんが、お好みで少し加えても美味しいと
思います(*^_^*)
レモン汁を加えてゼラチン臭さをなくし、さっぱり感をアップしています。
ゼリーが固くなりすぎず、のど越しがよくて美味しかったです(*^_^*)
今回使ったのは、先日のこちらの熊本産のみかん。
グレープフルーツよりも大きくて、名前が分からないけれど、とても甘くて美味しいみかんです。
さて、先日友人から素敵な贈り物をいただきました。
お手製のバッグです。
素敵!!!
ちょっとお買い物に行ったり、ちょうどよいサイズで、夏らしくて可愛い~。
大切に使いたいと思います(*^_^*)
早速幼稚園にも持って行こうっと(*^_^*)
家では風鈴を出したり、子どもたちの浴衣をチェックしたり・・・
虹色に灯るろうそく♪
虫採りや花火や・・・と子どもたちからのリクエストは多いけれど、
紫外線ブロックをしっかりして、楽しみたいなと思います(*^_^*)
よい週末を♪