おはようございます。
先日、米粉のチャウダースープを作りました。
ほどよいとろみでとても美味しかったです(*^_^*)
バターと具と米粉をじっくり炒めてからコトコト煮て、牛乳で伸ばしていきますが、
子どもから絶賛♪
隠し味に、ハウス食品さんのGABANガラムマサラを振って、スパイス香るチャウダーに
しています。
具だくさんで朝ごはんにもぴったり♪
(材料)4人分
・玉ねぎ・・・中1/4個
・白菜・・・2枚
・人参・・・1/4本
・しめじ・・・1/4パック(今回写真に写っていないのは白しめじを使いました)
・ベーコン・・・2枚
・茹でた麦・・・大さじ2(なくても可、ショートパスタなどでもおすすめ)
・バター・・・10g
・米粉・・・大さじ2
・水・・・300cc
・牛乳・・・250cc
・コンソメ・・・1個
・塩・・・2つまみ(大きくつまんで)
・黒こしょう・・・少々
・GABANガラムマサラ・・・7~8ふり
(作り方)
1)玉ねぎは薄切り、白菜、ベーコンは1センチ幅くらいに切り、人参は拍子切り、しめじは小分けにしておく。
2)鍋にバターをひき、1)を炒める。しんなりしてきたら、米粉を加え弱火でじっくり炒める。(5分~)
3)水、コンソメ、塩こしょうを加え時々かき混ぜながら煮る(5分~)
4)牛乳を加え人煮立ちさせる。最後に茹でた麦を入れ、ガラムマサラをふって味を調えたら出来上がり。
ガラムマサラは、主にインド料理に使われるミックススパイスのこと。
ガラムには暑い、熱いという意味があるそうです。
GABANガラムマサラには、コリアンダー、クミン、ターメリックなどたくさんのスパイスが含まれていて、
一振りするとスパイシーなよい香りがして味が引き立ちます。
最後に加えることでとろみもアップするし、牛乳臭さもなくなりますよ♪
米粉は最近スーパーでも売っているので、ちょっと常備しておくと便利。
から揚げ粉に使ってもサクサクになります♪
二女ちゃんは、ごはんを茶碗からざばっと移し替え、
リゾットみたいにして食べていました!
よかったら、ぜひお試しくださいね(*^_^*)
今日もよい一日を。