休日はいかがお過ごしでしょうか?
我が家はサッカー観戦。 のかたわら、私はお菓子を焼いたりパンをこねたり。
お昼は簡単に焼きそばにしました。
すぐに出来て、子どもたちから好評なのでご紹介したいと思います(*^_^*)
今回、GABANさんの五香粉を使いましたが、
スパイスの香りがして、とても即席で作ったと思えない味に仕上がりました♪
(材料)2人分
・焼きそば・・・2玉(300g)
・もやし・・・1袋
・人参・・・1/4本
・ニラ・・・1/4束
・豚バラ肉・・・80g
・コンソメ・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・塩こしょう・・・少々
・五香粉・・・2~3ふり
(作り方)
1)人参は細切りに、にらは3~4cmに切り、豚ばら肉は1cm幅に切っておく。
2)フライパンにごま油をひき、1)ともやしを炒め、焼きそばを加え炒める。
3)コンソメ、塩コショウで味付け、最後に五香粉をふれば出来上がり。
5分くらいで完成なのに、とっても美味しい!!
五香粉(ウーシャンフェン)は中国の代表的な混合香辛料で、
シナモン、クローブ、花椒、フェンネル、八角、陳皮などのスパイスを混ぜて作られています。
一振りすると、あっという間に中華風の本格的な味になるので、肉料理や下味に
おすすめのスパイス。
同じ材料で麺をうどんに替えても美味しいです♪
我が家の娘ちゃん(特に次女)はひと玉食べる勢い・・・(*^_^*)
良かったらお試しくださいね!