シュークリーム ~カスタードレシピ~ | Minoa's Diary

Minoa's Diary

personal diary♪




よいお天気。



関西はもう真夏日でしょうか。東北は新緑の季節~と言わんばかりに、心地よい風が吹いて、



ベビーを連れても外出しやすくなりました(*^。^*)



スローペースですが、やっと幼稚園の帰りに公園に寄ってみたりして。



ママたちもたくさん声をかけてくれて、楽しくおしゃべりできそう♪♪



(男の子ママがほとんどなのは、次女のお友だちが男の子だから?!)



いっぱいお話ししている中で、「お姉ちゃん(長女)が帰ってくるからそろそろ・・・」と



言うと、え???と。



3姉妹のママなんです。と伝えると、びっくりされるし、急にいろいろ聞かれたりして(敬語っぽく)、



子育ての歴史を感じます。



育児グッズも変わっているし、忘れていることだらけなんだけどなあ。。。



初心を忘れず、さわやかにいきたいと思います(*^_^*)



さて、



昨日のおやつは、子どもたちと作るシュークリームにしました。



しまじろうから「お手伝いエプロン」が届いて、いつもキッチンをうろうろの次女。



最近アクアビーズにはまっているので、霧吹きを見て、シュークリームでもと。



絞りだしと霧吹きをやってもらいました。







シュークリーム15個できて、早速クリーム作りをすることに。



我が家の手作りカスタードクリーム、簡単で美味しいので、ご紹介したいと思います。




~カスタードクリーム~


(材料)


・牛乳・・・150cc(室温にもどしておく)


・卵黄・・・1個分


・砂糖・・・30g


・小麦粉・・・大さじ1・5(ふるっておく。ふるうのを忘れてもそんなに後悔なし)


・バニラ・・・3センチ分くらい(なければバニラエッセンスかなくても可)



(作り方)


1)お鍋に材料を全部入れて泡立て器でよく!!混ぜる。


2)1)を弱火にかけて手を休めずぽったりなるまで混ぜたら出来上がり。

  (材料がしっかり混ざってきたら少し火を強めると早いです)


ちょっとゆるいかな~で火を止めると、予熱でどんどん固まっていい感じになりますよ。






クリームをたっぷりはさんで、上から粉糖をかけていただきました。



子どもたち、美味しい!このクリームパンって次女ちゃん。シュークリームですから!



シュー生地は冷凍しておけるし、いろんなクリームをはさんで楽しめるので便利です。




1


タルトに流し込んで焼いても美味しいです♪



さて、PTAに親子遠足に~。



行事は続きますが頑張りたいと思います。



懇談会で、「ゆいちゃんはクラスのヒーローですよ。」と言われた次女。



なんでやねん、なんでやねん♪と歌い関西人で大うけ、



ヒロインじゃないのか・・・



今日も自分の自転車の後部座席にスーパーのカゴみたいなのを乗せてツーリング。



(髪型はアナ~を意識して横結び。おばちゃんみたい)



おもしろくて注目の次女ちゃんでした。