よいお天気。
関西はもう真夏日でしょうか。東北は新緑の季節~と言わんばかりに、心地よい風が吹いて、
ベビーを連れても外出しやすくなりました(*^。^*)
スローペースですが、やっと幼稚園の帰りに公園に寄ってみたりして。
ママたちもたくさん声をかけてくれて、楽しくおしゃべりできそう♪♪
(男の子ママがほとんどなのは、次女のお友だちが男の子だから?!)
いっぱいお話ししている中で、「お姉ちゃん(長女)が帰ってくるからそろそろ・・・」と
言うと、え???と。
3姉妹のママなんです。と伝えると、びっくりされるし、急にいろいろ聞かれたりして(敬語っぽく)、
子育ての歴史を感じます。
育児グッズも変わっているし、忘れていることだらけなんだけどなあ。。。
初心を忘れず、さわやかにいきたいと思います(*^_^*)
さて、
昨日のおやつは、子どもたちと作るシュークリームにしました。
しまじろうから「お手伝いエプロン」が届いて、いつもキッチンをうろうろの次女。
最近アクアビーズにはまっているので、霧吹きを見て、シュークリームでもと。
絞りだしと霧吹きをやってもらいました。
シュークリーム15個できて、早速クリーム作りをすることに。
我が家の手作りカスタードクリーム、簡単で美味しいので、ご紹介したいと思います。
~カスタードクリーム~
(材料)
・牛乳・・・150cc(室温にもどしておく)
・卵黄・・・1個分
・砂糖・・・30g
・小麦粉・・・大さじ1・5(ふるっておく。ふるうのを忘れてもそんなに後悔なし)
・バニラ・・・3センチ分くらい(なければバニラエッセンスかなくても可)
(作り方)
1)お鍋に材料を全部入れて泡立て器でよく!!混ぜる。
2)1)を弱火にかけて手を休めずぽったりなるまで混ぜたら出来上がり。
(材料がしっかり混ざってきたら少し火を強めると早いです)
ちょっとゆるいかな~で火を止めると、予熱でどんどん固まっていい感じになりますよ。
クリームをたっぷりはさんで、上から粉糖をかけていただきました。
子どもたち、美味しい!このクリームパンって次女ちゃん。シュークリームですから!
シュー生地は冷凍しておけるし、いろんなクリームをはさんで楽しめるので便利です。
タルトに流し込んで焼いても美味しいです♪
さて、PTAに親子遠足に~。
行事は続きますが頑張りたいと思います。
懇談会で、「ゆいちゃんはクラスのヒーローですよ。」と言われた次女。
なんでやねん、なんでやねん♪と歌い関西人で大うけ、
ヒロインじゃないのか・・・
今日も自分の自転車の後部座席にスーパーのカゴみたいなのを乗せてツーリング。
(髪型はアナ~を意識して横結び。おばちゃんみたい)
おもしろくて注目の次女ちゃんでした。