台風が来ているようで、今日は曇り空
でも、10月と思えないほどにまだまだ暑い一日ですね。
さて、今日のお弁当。
~かまぼこちらし寿司(おにぎり)弁当~です。
相変わらず、かまぼこブームの娘ちゃん。
一緒に買い物に行くと、必ず買って!とカゴに持ってくるので、
練り製品がそのままはちょっと苦手な私ですが、いろいろアレンジしてみたら美味しかったので、
簡単レシピをご紹介しますね(*゚▽゚*)
(材料) ごはん1合分
・炊いたごはん・・・1合分
・かまぼこ(ピンクと白の)・・・5cm分
・茹でた小松菜・・・1/4束分(今回は茹でた小松菜のおひたしをギュッと絞って使いました)
・白ごま・・・小さじ1/2
・合わせ酢
酢・・・30g
砂糖・・・20g
塩・・・小さじ3/4
(作り方)
1)合わせ酢を作り、砂糖がしっかりと溶けたら、ごはんに混ぜてすし飯を作っておく。
(市販で美味しいすし酢でもどうぞ♪昆布出汁風味はさらに美味しいですね。)
2)かまぼこは薄いいちょう切りにし、サラダ油をひいたフライパンで焦がさないようにかりっと
焼く。(すぐに焦げるので注意)
3)すし飯、2)のかまぼこ、茹でた小松菜のみじん切り、白ごまをざっくて混ぜて出来上がり。
今回、我が家は小松菜のおひたしを使ったので、湯葉も入りでしたが、錦糸卵を混ぜても
美味しそう。
かまぼこ、かりっと焼くことで香ばしさと出汁が出てくれて、とっても美味しかったので、
よかったら作ってみてくださいね!
ちなみに・・・
かまぼこスライスを揚げても美味しいですが、すぐに焦げて(焦がしました)、焼いた方が楽ちんでした。
本当はおにぎりでなく、バラで入れたいところですが、まだ年少さんなので、おにぎりで。
バラごはんの日が待ち遠しいです。
これは前日に作った鯵の南蛮漬け。
すごい手間がかかっているのに、存在が薄いです( ̄▽ ̄)
生鮭の塩麹&みりん漬け焼きですが、何かよく分からない一口サイズのものに(>_<)
存在の薄い鯵ちゃんですが、
新鮮でとっても安かったので、小鯵20引きを三枚おろしに。大人だけなら
そのまま揚げれるのにな。
野菜たーっぷりの南蛮漬け。カレー風味です。
サラダ感覚で、いただきました。
マヨネーズやドレッシングをかけてパンに挟んでも
美味しかったです。
今日は酢が多いお弁当でした(*゚▽゚*)
皆さまのおうちの美味しいになればいいな~♪
よい一日をお過ごしくださいね。