おはようございます
昨日はあまりに暑くて、暑くて。
子供たちの疲れもいつもより倍増です。
夕方帰ってきてささっと作れる晩ごはん~!
お素麺、と思ったけれど、久しぶりにカッペリーニが食べたくなり、冷製で作ってみました。
~ブロッコリーとイカの冷製カッペリーニ~
(材料 2人分)
・カッペリーニ…160g
・するめいか…小1ぱい
・ブロッコリー…茎1株分、花蕾1/4個分
・玉ねぎ…1/4個
・プチトマト…2個
・にんにく…ひとかけ
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…45cc
・塩…ふたつまみ
・GABAN黒こしょう…少々
(作り方)
1)カッペリーニは熱湯で2分固めに茹でてざるにあげ、水で洗ってオリーブオイル(大さじ1分量外)をからめておく。
2)ブロッコリーは花蕾のみ小房に分けて茹でておく。茎は根元を切り落としすりおろす。
3)玉ねぎは薄切り、プチトマトは縦4等分、にんにくはみじん切りにする。
4)するめいかは内蔵を取り、銅は1センチぶつ切りに、ゲソは半分くらいに切る。
5)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを弱火でゆっくり炒める。
6)5)がよい香りがしてきたら、玉ねぎ、するめいか、ブロッコリーの茎のすりおろしを炒め、いかに軽く
火が通ったら白ワインを加えアルコールをとばす。塩、黒こしょうで味付けし、火をとめたら
蓋をして冷ましておく(煮汁が出てくれます)
7)茹でたカッペリーニと冷ました6)を和えてプチトマト、 ブロッコリーを添える。
黒こしょうを上からトッピングして出来上がり。
とても簡単でおしゃれな一品なので、冷蔵庫に入れてサラダ感覚で召し上がっていただけます。
もともとブロッコリーの茎を子供たちが食べてくれなかったので、すりおろしてイカと一緒にした
中華レシピだったのですが、パスタでアレンジしてみました。
黒こしょうの香りが引き立ちますよ~
カッペリーニでなくて、普通のパスタで温かくしても美味しいです。
よかったら作ってみてくださいね!
ランチもパスタだったのですが、パスタ好きなので、何度でも大丈夫~♪
今日も予定がしっかり。
暑さの中コンロの前に立つので、火に負けそう、、、ですが、しっかり食べて水分補給をして、
金曜日元気に過ごしたいと思います。
皆さまよい週末をお過ごしくださいね。
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