ブロッコリーとイカの冷製カッペリーニ~レシピ~ | Minoa's Diary

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Delicious Kitchen-1


おはようございますニコニコ



昨日はあまりに暑くて、暑くて。



子供たちの疲れもいつもより倍増です。



夕方帰ってきてささっと作れる晩ごはん~!



お素麺、と思ったけれど、久しぶりにカッペリーニが食べたくなり、冷製で作ってみました。



~ブロッコリーとイカの冷製カッペリーニ~



(材料 2人分)


・カッペリーニ…160g


・するめいか…小1ぱい


・ブロッコリー…茎1株分、花蕾1/4個分


・玉ねぎ…1/4個


・プチトマト…2個


・にんにく…ひとかけ


・オリーブオイル…大さじ1


・白ワイン…45cc


・塩…ふたつまみ


・GABAN黒こしょう…少々



(作り方)

1)カッペリーニは熱湯で2分固めに茹でてざるにあげ、水で洗ってオリーブオイル(大さじ1分量外)をからめておく。


2)ブロッコリーは花蕾のみ小房に分けて茹でておく。茎は根元を切り落としすりおろす。


3)玉ねぎは薄切り、プチトマトは縦4等分、にんにくはみじん切りにする。


4)するめいかは内蔵を取り、銅は1センチぶつ切りに、ゲソは半分くらいに切る。


5)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを弱火でゆっくり炒める。


6)5)がよい香りがしてきたら、玉ねぎ、するめいか、ブロッコリーの茎のすりおろしを炒め、いかに軽く

  火が通ったら白ワインを加えアルコールをとばす。塩、黒こしょうで味付けし、火をとめたら

  蓋をして冷ましておく(煮汁が出てくれます)


7)茹でたカッペリーニと冷ました6)を和えてプチトマト、 ブロッコリーを添える。

  黒こしょうを上からトッピングして出来上がり。



とても簡単でおしゃれな一品なので、冷蔵庫に入れてサラダ感覚で召し上がっていただけます。




もともとブロッコリーの茎を子供たちが食べてくれなかったので、すりおろしてイカと一緒にした

中華レシピだったのですが、パスタでアレンジしてみました。



黒こしょうの香りが引き立ちますよ~ラブラブ



カッペリーニでなくて、普通のパスタで温かくしても美味しいです。


よかったら作ってみてくださいね!




Delicious Kitchen-1



ランチもパスタだったのですが、パスタ好きなので、何度でも大丈夫~♪




Delicious Kitchen-1

今日も予定がしっかり。



暑さの中コンロの前に立つので、火に負けそう、、、ですが、しっかり食べて水分補給をして、



金曜日元気に過ごしたいと思います。



皆さまよい週末をお過ごしくださいね。




ペタしてね





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