おはようございます
金曜日ですね
今日は長女の遠足だそうで~。間際に聞いて、昨日慌ててお弁当の食材の
買い物へ
今週はGW開けということもあり、いろいろ忙しかったのもあり、あっという間でした。
朝家を出て、出ずっぱりで、子供たちと夕方帰ることも多いので、
パパっと食べれるごはんを作り置きなどしてみました
なぜ、朝頑張ってごはを作るかという理由はいろいろいろ~ありますが、
第一位は、夕方ごはんが用意されていないと、娘たちがお菓子を食べるから!
ということでしょう。
お菓子がないと、きゅうりや人参をそのまま食べ始めることも多々です。(これだったら健康的?!)
先日作ったのは、ビーフデミグラスソース(別名、我が家のハヤシライス)と、
キャロットライスです
デミグラスソースは作り置きで冷凍したものを使いましたが、
牛すじ、セロリ、人参、玉ねぎ、月桂樹、トマト缶、小麦粉、生クリーム、赤ワイン、塩こしょう
グラニュー糖(ポイントです)で煮ておいたものです。
demi-glaceは半分に煮込まれたという意味なので、水分を飛ばしながらゆっくり煮て
作るととても美味しいです。
ルーでも簡単で美味しいけれど、おうちで作った方がカロリーはかなり控えめになりますし
いつも大体で作っているので、そのうちきちんと計量せねば・・・
すごい大雑把!!(丁寧が好きと言いながら)朝のひと時にジューっと焼いていました。
圧力鍋で煮込むしりんごも溶ける溶ける、大丈夫。
しっかり焼いて、味を引き締めて煮込みます。
そして、ハヤシライスに美味しくなる魔法は、
ピーナッツバター!!!
最後に大さじ1を入れるだけでとってもコクがあってまろやかになるので、
ぜひぜひお試しください
そして、ごはんですが、白米を炊く際に、人参のすりおろし(二合のお米に対して
1/2本分の人参)とコンソメ小さじ1を入れて炊くと、ふんわりキャロットライスの出来上がりです。
ハヤシライスによく合うのと、子供たちにお野菜を一気に食べさせることができるので、
ちょっと色をつけたいときなどに作っています。
すりおろしかぁ~ですが、よかったら作ってみてくださいね
じゃじゃーん。
早速購入したランチョンマット登場。
そして、昨日の朝ごはんに、
人参とバナナ、豆乳のジュース
人参1/2本、バナナ小2本、パイナップルの缶詰3切れ(お汁も入れました)、あと豆乳500ccとはちみつ。
人参臭さも豆乳臭さもなく、ブレンドされて、美味しい一杯でした。
子供たちは豆乳とは知らず、おかわり~!!と。
知らぬ間に人参の補給が出来ました。
今日も元気に過ごせますように。
皆さま、よい一日をお過ごしくださいね!