おはようございます
お天気のよい休日今日はお掃除日和かな。
昨日、家族でブラブラとお買い物にお出かけし、
久しぶりに洋服を買ったり、メガネを見に行ったりと本当にのんびり満喫してきました
皆さんはどんな休日ですか?
さて、先日作ったのはスィーツはこちら↑
サントリーさん×レシピブログさんのモニター企画で、
フルーツブランデーを使った「りんごのケーキ」です。
フタと開けると、芳醇ないい香り~。
こちらを使っていろんなフルーツと一緒に瓶に漬け込むだけなのですが、
今回はいただいた国産レモンを使いました。
~レモンのフルーツブランデー~
(材料)
・サントリーブランデーV.O.・・・200cc
・国産レモン・・・1/2個
・密閉できる瓶・・・1個
(作り方)
・瓶にブランデーを注ぎ、塩でこすり洗いしたレモンを薄切りにして一緒に漬け込む。
翌日からいろんなものに使います。
minoaさんのおすすめは・・・
レモンのフルーツブランデーをコーラに少し入れていただいています
レモンの輪切りも添えると美味しいです!!
さて、このフルーツブランデーを使って、リンゴの甘煮を作ります。
~りんごの甘煮~
(材料)
・りんご・・・1個(紅玉を使いました)
・砂糖・・・40g
・はちみつ・・・大さじ1
・フルーツブランデー・・・大さじ3
・調整用のお水・・・適量
(作り方)
1)りんごの皮をむき、厚さ5ミリくらいのいちょう切りにする。小鍋に入れてその上から砂糖をかけて
しばらくおく。
2)1)の水分が出てきたら、はちみつ、フルーツブランデーを入れ落としフタをし弱火!でコトコト煮る。
3)りんごが透明になって柔らかくなれば出来上がり。
焦げないように注意し、水分が少なければ少しお水を入れても大丈夫です。
りんごの甘煮は、ヨーグルトに混ぜたりして朝食にもぴったりです。
お写真、撮ったはずなのに見つからない・・・
ので、りんごのケーキの作り方です(また開き直り~)。
~りんごのケーキ~
(材料) 20センチの丸ケーキ型
・フルーツブランデーで煮たりんごの甘煮・・・50g
・卵・・・2個
・バター・・・50g
・サラダ油・・・50g
・砂糖・・・80g(三温糖を使いました)
・小麦粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・5g
・アーモンドスライス・・・適量
(作り方)
・バター、卵は常温にもどしておく。
1)バターを白っぽくなるまぜ混ぜ、砂糖を加えよく混ぜる。
2)溶き卵を少しずつ!加えさらに混ぜる。サラダ油も同じように加え混ぜていく。
3)ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、りんごの甘煮を加え、ゴムヘラでさっくりと混ぜたら
容器に流し込んで、一度15センチの高さから落とし、アーモンドスライスを上からかけて
180℃のオーブンで10分→170℃で25分焼く。
焼き上がりはしっとりというより、ふっくらしてリンゴの食感が楽しめました
美味しい~!!
小豆は乾物をもらったので、炊いておいたものです。
我が家、全員小豆好きなので、おやつにいろいろ食べています
食パンにバターとあんこトーストも出現しています。
不思議なのが、
翌日食べてみて、翌々日食べてみると、どんどんしっとりしてきて甘さに深みが出てきて
どんどん美味しくなってきました。
ブランデーで煮たりんごの甘味がとっても美味しい愛情たっぷりケーキです。
よかったらぜひ作ってみてくださいね!!
さてさて、余談ですが~、
パパちゃんがスーパーで嬉しそうに発見したわらびもち粉。
子供たちに作ると言ったみたいで、ここ最近、スーパーの粉もんコーナーに行ってたようですが、
やっとあったらしい。
これ、すごい大量のわらびもちができるみたいだけど、
作ってくれるの?!?!
嬉しいな~minoaさん。子供たちの一回分のおやつ作り参加。
minoaはこの芋が気になります~。へ~?これが原料なのね。
新学期でバタバタしますが、スィーツでほっとする時間にしたいと思います。
よい一日をお過ごしくださいね。