先日、小鯵をたくさん買ったので、久しぶりに南蛮漬けを作りました
子供たちに魚を美味しく食べてほしくて、
キューピーさんモニター企画の「バターミルクランチドレッシング」を使用、サラダ感覚で
お野菜もたっぷり食べれられるメニューです
さっぱりしていて白ワインにも合うのでおすすめです
スーパーで発見してしまったので、minoaさんの手にかかることになりました。鯵ちゃん。
これだけでも美味しそう。
子供たちに見せると、「AJI BAR!!!」って、
去年お友だちと旅行に行った城崎マリンワールドにての鯵釣りを覚えていたようでした。
↓これね、これね
子供たちと釣った鯵をすぐに天ぷらにしてくれて、潮騒の下みんなで食べました♪
子連れでとっても楽しかったので、皆さまよかったら釣り堀で鯵つりでも。
また行きたいな~。
魚触りたい。(毎日さばきますか)
鯵は魚が参ると書くので、その通り3月がとっても美味しい季節です
今回の鯵は小さいので、三枚おろしにするよりは~と内臓だけ取って塩をし、
片栗粉とカレー粉でカリっと揚げましたが、じーーっくり揚げた鯵に甘酢をかけたので、
大人は骨まで食べれたし、やっぱり旬の味がして美味しかったです
というわけで、
「サラダで食べる鯵の南蛮漬け~バターミルクドレッシング」~レシピ~
(材料)4人分
・小鯵・・・16~20匹
・塩・・・小さじ1/3
・片栗粉・・・適量
・カレー粉・・・小さじ1/4
・サラダ油・・・適量
<野菜>
・人参・・・1/2本(千切り)
・玉ねぎ・・・1/2個(薄!!切りにしてしっかりと水にさらす)
・きゅうり・・・1/2本(千切り)
<甘酢調味料>
・昆布だし・・・20cc
・酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/4
・醤油・・・大さじ1
(最後に上から)
・キューピーバターミルクランチドレッシング・・・1人分で小さじ1
(作り方)
1)鯵を下処理をして塩をし、ペーパーで水気をしっかりきったら、片栗粉、カレー粉を付けて、
170℃→180℃でじっくりと油で揚げる。
2)揚げたての鯵の油をきったら、熱いうちに甘酢(半分)をかけておく。
3)2)の上に野菜をのせ、甘酢の残り(半分)をかけ、食べるときにバターミルクドレッシングを
かけていただく。
バターミルクランチドレッシングはとってもマイルドで、バターミルクのコクがとても美味しいです。
甘酢との相性もばっちりで、サラダ感覚でメインのお魚をたくさん食べれるし翌日も
味がしみ込んでおすすめです。パーティやおもてなしにも見栄えがしますね
その他、かじきまぐろで作っても・・・すごくすごく美味しかったので、お好きなお魚で
よかったら作ってみてくださいね!!鶏肉でも合うかも~