おはようございます
今日も一日アクティブになりそう。
長女、次女のお弁当作りしてと
さて、先日お花見弁当にも入れました、コールスローですが、
いつもと違う作り方で、とっても美味しかったのでご紹介したいと思います
「コールスロー~ヨーグルトドレッシング~」
(材料)2、3人分
・キャベツ・・・1/4個(7ミリく角くらいにザクザク切る)
・人参・・・1/4本(皮をむいて7ミリ拍子切り)
・塩…ひとつまみ(多め)
<ドレッシング>
・プレーンヨーグルト・・・小さじ2(しっかり水切りしたもの)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・はちみつ・・・小さじ1/2
・塩、黒こしょう・・・少々
・白ワインビネガー・・・小さじ1
(作り方)
1)切ったキャベツと人参をボールに入れ、塩を加えてしんなりさせる。
2)1)の水気を切り、ドレッシングをざっくり混ぜる。
・白ワインビネガーをレモン汁、はちみつを砂糖で代用可です。
・プレーンヨーグルトの水きりをしっかりするのがポイントです。
キャベツがシャキシャキして水っぽくなりにくいので、サンドイッチや
洋食にちょっと添えたりしています
プレーンヨーグルトを水切りすると、量が2/3~半分くらいになるのですが、
口当たりがまろやかで、クリームチーズみたいになるので、我が家の子供たちは大好きです
はちみつをかけたり、フルーツと和えたり、チーズケーキを作っても美味しいです
翌日でも、いつものコールスローより水っぽくなりにくかったです♪
マヨネーズだけよりもヘルシーだし、
とうもろこしを入れても美味しいですよね!!
とっても簡単なので、よかったらぜひぜひお試しくださいね~