おはようございます
先日のお花見弁当にも入れましたが、
白鶴さんの生貯蔵酒さんを使った、簡単和風マリネのご紹介です
(材料)4人分
・海老(ブラックタイガーなど)・・・4尾
・マッシュルーム・・・4個
・しめじ・・・1パック
・エリンギ・・・1本
・プチトマト・・・4個
・黄パプリカ・・・1/4個(なくても可)
・オリーブオイル・・・小さじ2
・生貯蔵酒・・・40cc
・岩塩・黒こしょう・・・適量(しっかりめに)
・お好みの乾燥ハーブ・・・少々(オレガノ、バジルなど)
(作り方)
1)エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、しっかりと塩水、真水で洗って水気を切っておく。
2)しめじは小分けにし、エリンギはしめじと長さをそろえ、手でさいておく。プチトマトはヘタを取る。
3)黄パプリカはグリルなどで真っ黒になるまで焼き、熱いうちに皮をむいて、一口サイズに切っておく、
4)フライパンにオリーブオイルをひき、エビを炒める。軽く火が通ったら、マッシュルーム、しめじ、エリンギ
を加え、生貯蔵酒を入れてアルコールをとばす。塩、黒こしょう、ハーブで味をつける。
5)プチトマトを加えさっと炒めたら、火を止めてフタをして冷ます。
お酒をこんなに入れるの?!と思われるかもしれませんが、日本酒の旨味を香りをしっかりと海老と
きのこが吸収して、アルコールは飛ばすので、とっても美味しいですよ
冷蔵庫で冷やしても美味しいし、濃いめに味をつけて、お弁当にいれてもおすすめです。
日本酒をふんだんに使って、香りが広がる一品です♪
ちょうどよい大きさなので、開けてフレッシュなのもいいですね~