海老ときのこの和風マリネ~レシピ~ | Minoa's Diary

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Delicious Kitchen-1


おはようございますニコニコ



先日のお花見弁当にも入れましたが、



白鶴さんの生貯蔵酒さんを使った、簡単和風マリネのご紹介ですナイフとフォーク



(材料)4人分


・海老(ブラックタイガーなど)・・・4尾


・マッシュルーム・・・4個


・しめじ・・・1パック


・エリンギ・・・1本


・プチトマト・・・4個


・黄パプリカ・・・1/4個(なくても可)


・オリーブオイル・・・小さじ2


・生貯蔵酒・・・40cc


・岩塩・黒こしょう・・・適量(しっかりめに)


・お好みの乾燥ハーブ・・・少々(オレガノ、バジルなど)



(作り方)


1)エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、しっかりと塩水、真水で洗って水気を切っておく。


2)しめじは小分けにし、エリンギはしめじと長さをそろえ、手でさいておく。プチトマトはヘタを取る。


3)黄パプリカはグリルなどで真っ黒になるまで焼き、熱いうちに皮をむいて、一口サイズに切っておく、


4)フライパンにオリーブオイルをひき、エビを炒める。軽く火が通ったら、マッシュルーム、しめじ、エリンギ

  

を加え、生貯蔵酒を入れてアルコールをとばす。塩、黒こしょう、ハーブで味をつける。


5)プチトマトを加えさっと炒めたら、火を止めてフタをして冷ます。




お酒をこんなに入れるの?!と思われるかもしれませんが、日本酒の旨味を香りをしっかりと海老と



きのこが吸収して、アルコールは飛ばすので、とっても美味しいですよ音譜



冷蔵庫で冷やしても美味しいし、濃いめに味をつけて、お弁当にいれてもおすすめです。






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日本酒をふんだんに使って、香りが広がる一品です♪






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ちょうどよい大きさなので、開けてフレッシュなのもいいですね~ラブラブ



ペタしてね