おはようございます
休日久しぶりにすっきり早起きで、今日明日と予定が入っているので、まずはコーヒーを
沸かして、1人でゆっくりモーニング
さて、先週のお弁当にもよく出てきた自家製ふりかけですが、
ハウス食品さんのねり梅を使って、とっても美味しくできたので、
レシピをご紹介したいと思います
~自家製ふりかけ~
(材料) お出汁をとるときの削りぶし(かつおやさばなど何でもOK) 50g分
・今回は柔らかいかつおでなく、固めの削りぶしを使いました。
・削り節・・・50g
・ごま油・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・きび砂糖・・・小さじ1と1/2
・ねり梅・・・小さじ1
・白ごま・・・小さじ1/2
(作り方)
1)フライパンにごま油を入れて熱し、ざるにあげて水気をきった削りぶしを入れて乾煎りする。(弱火で
少しずつ水分を飛ばしていく)
2)水分がなくなりパリパリ感が出てきたら、一度火を止めて、しょうゆ、みりん、キビ砂糖、ねり梅を
加える。もう一度火にかけて調味料がさっとなじんだら出来上がり。
3)仕上げに白ごまをトッピングする。
とっても簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!焦げると苦いので気をつけて~。
そして、↑の写真の「セロリとクリームチーズのおかか和え」ですが、作ったふりかけを使って
和えただけの一品です
量も大ざっぱですが、
セロリ1/3本を斜め薄切りに(すじをとって)して、キリさんのクリームチーズのポーション2個と
ふりかけを大さじ1くらいで混ぜるだけ!
セロリの臭さが全然なくて、しゃきしゃきした食感とクリームチーズとコクとふりかけの梅の香りなども
して、ちょっとした一品になりますよ
大人は白ワイン合わせてもグーです。(写真はノンアルコールのマルティネスのアップルサイダーです)
ふりかけ、今週は週3回も登場しました
まだまだたくさんいろんなレシピが出来そうです。
よい週末を
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130201a " target="_blank">おうちパーティーの料理レシピ</a>