バレンタインデー皆さんいかがお過ごしでしたか?
我が家はほとんど関係なしですが(パパ食べないし)、
買い物に行くと立ち並ぶチョコレートフェアにつられ、
板チョコや生クリームは冷蔵庫に買っておいた私でした
今日は少し時間があったので、じゃあバレンタインじゃなくても、少しの時間で子どもたち同伴で
美味しくできるお菓子はないかと考えたところ、
「ウーピーパイ」と思いついたのです
「whoopie pie」jはアメリカで子供たちに人気のお菓子。
その昔アメリカ東部で、子供たちがおやつに出されたら「whoopie!!」(わーい)と叫んだことから
ついたと言われているそうで、
本で読んで、それうちの子たちだ。と思っていたので、作りたかったのです。
美味しいスィーツが出るとにんまり笑顔になる大人、わーいと叫ぶこどもたちは世界共通なのでしょうか
材料は、バター、卵、小麦粉、牛乳~と本当にシンプル。
最近シンプルにはまってる私
本来は大きなマカロン(直径6センチくらい)~みたいに生地をふんわり、中にクリームなどをはさむの
ですが、なんとなんと、計量してあった牛乳を下の子ゆいたんが飲んだ!!!
日中横にべったりで、ゴムべら出して並んでいましたので、子どもが喜ぶ型抜きクッキーに変更・・・
せざるを得ず・・・いいよいいよ、ママはあなたたちの黒子。乙女になったらぜひダントツ美味しいのを
影で作ってあげましょう。(本人のためならずですね)
誰に愛の告白をするんですか?!
エプロンはアンパンマンだし。
ハートにして!と言うわりに、自分はワンちゃん。怖がるわりに大好きなんですよね~。ほーんと
あまのじゃくなところです
焼き上がりを冷まして、中にはさんだものは、
チョコレートとマシュマロを湯煎で溶かしました
部屋中はあまーい匂いで、何と、ご近所の方々もみなさんスィーツを作ってらして、「焼いてるよね!!」と
声がかかりました。
こちらは、心を込めてバージョン。あや太郎とお友だちのおやつ分。丁寧だなあ~。リボンまた使おう。
そういえば、昔むか~し、初めてチョコレート(トリュフ)を作ったとき、
湯煎の仕方も知らなくて、湯気をチョコに入れまくり、なんだか色と風味がおかしいなあ~と
気付いたら夜中で、キッチンに洗物がてんこもりで、冷めてないし、ラッピングもいるのか、
これ、大変だ・・・という思い出があります。(結局友人と一気に食べました)
全て母に片付けさせたという、手際が悪かったころの私。
子どもとお菓子を作っていて、いろんなことを思います
本当のウーピーパイ、作り方も簡単だし、手土産などにもいいし、愛する方々へのプレゼントとして、
いつか作りますね!